警惕!警惕!警惕!

  6月4日,

  自治区卫生计生委发布2018年5月最新

  法定传染病疫情!

  2018年5月1日0点至5月31日24点

  广西共报告法定传染病

  发病58341例

  死亡203人

  ↓↓↓

  △广西壮族自治区卫生和计划生育委员会官网公示截图

  据自治区卫生计生委发布的权威信息——

  报告发病数居前5位的病种依次为:病毒性肝炎、肺结核、淋病、梅毒和艾滋病,占乙类传染病报告发病总数97.12%。

  同期,广西丙类传染病中黑热病、包虫病和丝虫病无发病、死亡病例报告,其余8种传染病共报告发病41220例,死亡1人。报告发病数居前3位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病总数的95.00%。

  六月份,广西已正式进入夏季,

  梅雨季节即将开始,

  高温、闷热、潮湿天气将增多。

  期间,

  要重点预防

  手足口病、水痘、食物中毒、

  虫媒传染病

  等疾病。

  1。 手足口病

  风险指数:★★★★☆

  手足口病是一种由肠道病毒引起的儿童常见传染病,不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主,3岁及以下儿童发病率最高。每年自3月起,手足口病疫情逐步上升,4-6月是手足口病的高发季节。因此,当前正是该病的流行季节。

  手足口病患儿会表现出口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等症状。少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、脑炎等严重并发症,个别重症患儿病情发展快,会导致死亡。

  EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原,目前上市的EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病和EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎)。

  对于手足口病,需要做好以下措施↓

  ☞积极预防:注意家庭环境卫生和个人卫生,防止因大人隐性感染而传播给孩子。疾病流行期间应尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。居家经常通风换气,勤晒衣被;

  ☞健康监护:患儿居家隔离治疗期间,家长及看护人应密切观察病情,如出现持续高烧、昏睡或肢体颤抖抽搐等,有可能短期内进展为重症,应立即送孩子到医院就诊;

  ☞做好隔离:居家隔离时限为患儿全部症状消失后1周,此期间患儿尽量避免外出,更不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。

  2。 流行性腮腺炎 

  风险指数:★★★★☆

  流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒感染引起的急性呼吸道传染病,在腮腺肿胀时传染性最强。常见于儿童和青少年。腮腺炎病毒主要侵犯位于两侧面颊部耳垂周围的腮腺。除腮腺外,病毒也可侵犯其他的腺体组织和器官,如胰腺、性腺,脑组织、心脏、关节等。人是唯一的传染源。

  预防流行性腮腺炎需要这么做↓

  ☞该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通;

  ☞各托幼机构、学校、工厂和企业等集体单位应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;

  ☞对易感儿童可接种麻腮风疫苗免疫预防。

  3。 食源性疾病 

  风险指数:★★★★☆

  食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

  预防食源性疾病需要注意以下几点↓

  ☞减少污染,控制食物保存的温度、熟食存放时间,防止细菌快速繁殖和毒素产生;

  ☞生熟要分开防止交叉污染;存放时间较长的食物在食用前要彻底加热;

  ☞注意饮用水的卫生。

  4。 猩红热 

  风险指数:★★★☆☆

  猩红热是一种急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫传播。本病可发生于任何年龄,以儿童多见,疫情多发生在学校或托幼机构。表现为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后明显脱屑。

  预防猩红热要采取这些措施↓

  ☞注意通风,尽量避免到人多拥挤,通风不畅的公共场所;

  ☞保持个人卫生,做到勤洗手,打喷嚏捂口鼻;

  ☞避免过度劳累,注意休息和运动锻炼,提高身体抵抗力。

  5。 登革热

  风险指数:★★★☆☆

  登革热是由登革热病毒引起的由伊蚊传播的急性传染病。临床特点为突起发热、全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大及白细胞减少。该病流行季是天气湿热、蚊虫滋生的季节。

  登革热蚊子喜欢在长期积水又静止的积水滩、水坑、花盆、桶、油漆罐等繁殖。上午8-10时和下午4-6时是传播登革热的伊蚊活动高峰期。蚊子一般在滋生地附近50-100米范围活动,因此,在其活动高峰时段,处于其滋生地范围100米范围内易被叮咬。

  防蚊灭蚊是预防本病的根本措施↓

  ☞改善卫生环境,及时清理家中花盆、废弃罐子的积水,消灭伊蚊滋生地,喷洒杀蚊剂消灭成蚊;

  ☞避免在伊蚊出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

  ☞穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;

  ☞外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽位置,在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂。

  这些都是易高发的疾病

  小伙伴们提早做好预防措施

  让这些疾病远离我们和家人吧!

  |来     源:自治区卫生计生委疾控处、网络