13日下午,在南宁市金陵镇宁村的清水潭,一名男子不幸溺亡。

  当天下午有几名男女到清水潭游泳,其中有两名男子是自由潜水的爱好者,没想到其中一名男子潜下去后就再也没有上来。溺水事故发生后,公安、消防以及救援队都赶到了现场。

  据了解,清水潭水深35米,这个区域是公开水域,没有专人看守,也不允许游泳,水边设立有许多警示牌。溺水男子今年21岁。由于打捞时天已黑,救援队员只能背上氧气瓶潜入水中进行搜索,当天晚上21时左右,救援队员发现了溺水的这名男子。

  南宁市红十字蓝天救援队队长何力介绍说,他们潜水员潜下去后发现,水下有一个洞,洞是相通的,左右和上下大概有两米,平时很多潜水爱好者都喜欢潜下去以后钻这个洞,然后从洞的一头出去,当时救援队员发现溺水男子就在洞口那。

  目前,事故原因还在进一步调查中。

  关于溺水!这个救命技能你必须掌握

  溺水的症状因溺水程度而不同。重度的溺水者1分钟内就会出现低血糖症,面色青紫色,双眼充血,瞳孔散大,困睡不醒。若抢救不及时,4至6分钟内即可导致死亡。必须争分夺秒地进行现场急救,切不可急于送医院而失去宝贵的抢救时机。

  急救措施:首先为其快速清除口鼻内的异物,保持呼吸道畅通。如溺水者呼吸心跳均已停止,应立即做心肺复苏抢救。

  操作方法:抬起溺水者的下巴,保证气道畅通,将一只手的掌根放在溺水者胸部的中央,胸骨下半部上,将另一只手的掌根置于第一只手上,垂直方向下压;成人保持至少100次/分的频率,下压深度为至少5厘米。

  来源丨广西电台新闻910、南宁头条、广西新闻频道及网络

  三审丨春雨  

  二审丨婵娟

  编辑丨新溪

  校对丨黎宽