与一般公路相比,高速公路具有车速高、通行能力大、全封闭、汽车专用、行车安全的特点。高速公路能让广大群众享受最大的通行便利,但在一些安全意识薄弱的交通参与者面前,上高速很可能下一秒就造成令人心惊胆战,不可预见的恶性事故。

  在近期的大检查大排查大整治活动中,百色交警就见识了各种令人心惊胆战的奇葩隐患。赶紧围观……

  奇葩目录:

  ⊙雨夜惊现“变形货车”

  ⊙74岁老大爷开四轮电动车上高速还逆行

  ⊙女子沿高速路捡瓶子

  ⊙皮卡车高速路上违停只为捆猪仔

  ⊙五男子大摇大摆高速公路步行

  雨夜惊现“变形货车” 

  6月11日晚22时45分,百色交警支队高速三大队开展夜间巡逻,当巡逻至G80广昆高速680公里处时,发现一辆在右行车道上缓慢行使的大货车。该车左侧车厢边板变形已往左侧凸出,存在着极大的安全隐患。民警见状,立即通过喊话器引导该车到前方不远处的果化停车区停车。民警向司机指出车辆存在的安全隐患,并责令其待天亮后将车辆隐患消除了再上路行驶。驾驶人表示认识到自己的错误,并对交警及时提醒表示感谢。

  交警提示:在高速公路上,当车辆发生故障或存在安全隐患时,一定要将车辆移至应急车道或服务区等安全地带,车辆打开双闪灯、设置好警示标志,车上人员站在护栏外的安全地带并及时拨打报警求救电话。

  74岁老大爷开四轮电动车上高速还逆行               

  6月6日上午,百色市交警支队高速四大队的执勤民警在巡逻时,发现一辆电动四轮车,逆向停在应急车道上,车内驾驶座上是一位老大爷。在沟通中民警得知,老大爷今年74岁,早晨经平果高速路口自动取卡处取高速通行卡后,驾驶电动四轮车上高速公路。因为在高速路上,分不清方向迷了路,老大爷不知如何是好,把电动四轮车调头,逆向的停在了高速路应急车道上。民警对这位老大爷进行了交通安全教育之后,联系到他的家属前来接应。随后民警联系到拖车,将电动四轮车拖离高速公路。

  交警提示:高速公路上车流量比较大,车速比较快,非机动车上高速行驶极易酿成交通事故,为了自身和他人安全,一定要遵守交通法规,不要图方便随意上高速公路,同时要注意观察警示牌,避免误闯高速路。

  女子沿高速路捡瓶子  

  6月3日中午,百色市公安局交警支队高速四大队巡逻组巡逻至辖区S52线坡造出口附近时,发现快车道上有一名女子,背着一个编织袋在捡花带边上的塑料瓶子。时速超过100公里/小时的车辆从她身边呼啸而过,情况十分危险。民警立即将警车停靠路边,迅速将该女子带离超车道,将其带至安全区域。经批评教育,拾荒女子认识到自己的违法行为,表示以后一定遵守高速公路管理规定,不再上高速拾荒。

  交警提示:高速公路内禁止行人穿行,特别是住在高速公路附近的村民,要严格遵守高速公路交通法规,不要为了一时方便,随意在高速公路上走动,以免造成无法弥补的后果。

  皮卡车高速路上违停只为捆猪仔   

  6月4日中午,百色市公安局交警支队高速四大队民警巡逻至广昆高速公路南宁往百色方向670KM处时,发现一辆皮卡车停在应急车道内,车旁边有人在走动,貌似在装载物品,车后方未见设置任何警告标志。民警将警车靠边停下,经了解得知,该车车主因行车途中看到车后厢内的猪仔没捆好准备要散落的样子,所以就在应停车道停下进行加固捆绑。

  交警提示:高速公路应急车道是在突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆通行的“生命通道”。如果高速公路拥堵时占用应急车道,不仅导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,还会延误伤者的最佳救援时机。

  五男子大摇大摆高速公路步行          

  5月24日上午10时许,百色市公安局交警支队高速一大队民警巡逻至广昆高速南百784公里处时(百色往云南方向),发现几名男子竟在高速路快车道中间隔离栏旁步行,周围大车小车飞速经过,这几名男子却完全不予理会,见此情景,巡逻民警立即下车查看情况。为了安全起见,民警将五名男子带至应急车道进行询问,据一名男子交代,他们是附近的村民,打算去云南富宁打工,由于没有拦到车,就一直沿着高速公路先往前走,待碰到去往的客车再拦车去往富宁。

  交警提示:高速公路是供机动车高速行驶的道路,行人是不允许进入高速公路行走的。一旦发生交通事故,行人所受的损害也往往是最严重的一方,而且还要负主要的事故责任!

  行人上高速引发的交通事故↓↓↓

  危害个人生命安全

  高速路上车辆的车速都比较快,驾驶人只要有丝毫的放松会很难注意到周围静止不动的、相对较小的事物。所以行人在高速路上候车很有可能被车辆挂碰,在车速较高的情况下极有可能导致死亡的严重后果。

  危害高速路行车安全

  为躲避高速路上违法进入的行人而导致的事故已不在少数。在车速较快的情况下打方向的幅度稍微过大就可能造成车毁人亡的交通事故。高速路的车流量比较大,车速较快,一旦发生事故就会有车辆因躲避不及而连续发生交通事故,造成高速公路大面积拥堵和严重的经济损失。

  危害公共交通秩序

  有些行人为了图方便、省时间,翻越隔离栏违法上高速候车。这就给了某些利欲熏心的客运车辆驾驶人有了可乘之机,从而出现非法停车载客、非法超员这些常见的违法行为。这不仅危害了公共交通秩序,也为交通事故埋下了隐患。

  生命是自己的,高速路上一定要遵守交规,不要抱着侥幸心理做危害自己,波及他人的事情!比如占用“生命通道”,高速突然停车等行为!

  _END_

  责任编辑:何斌

  值班编辑:严晓波

  资料来源:百色交警