听说(真的)

  今晚世界杯足球赛揭幕了

  真巧,端午节小长假也快来了

  蜀黍知道

  聚会、看球、外出旅游等等这些活动

  避免不了~

  但是,开心的同时也别忘了

  聚会饮酒、熬夜看球

  很可能会让你产生酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法行为

  对自己与他人的生命财产安全带来隐患

  *

  有一组数据你必须知道

  *

  据统计,2014年世界杯期间,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤,教训十分深刻。

  为有效遏制全国较大道路交通事故频发态势

  保障人民群众生命财产安全

  5月下旬开始,全国各地公安交警部门集中开展

  道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作

  整治期间,交警部门将合理安排警力,协同其他部门合力执法,尤其紧盯世界杯足球赛、国庆中秋、中国-东盟博览会和自治区60大庆等重要时间节点,组织开展好四个专项行动,其中一个就是酒驾醉驾毒驾(3+N)专项整治行动。

  对此,5月底以来

  桂林公安交警部门每周不少4次

  集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动

  昨晚,蜀黍又开始行动了!

  ↓↓

  // 一个毒驾查处现场

  6月13日晚上,七星交警大队在辖区三里店十字路口设卡检查。22时许,一名男子驾驶一辆无牌燃油助力车(俗称“打屁虫”)从普陀路方向驶来,执勤民警立即上前示意其停车接受检查,该男子见前方有交警,马上从机动车道掉头往非机动车道逆行逃窜,不料却被守在一旁的夜查拦截小组抓获。

  经查,该男子并未考取机动车驾驶证,其驾驶的“打屁虫”也是向朋友借的。随后,在查缉小组对“打屁虫”进一步检查时发现,该车车头收纳箱内有两个烟盒,其中一个烟盒内装有疑似毒品的5小袋白色晶状体及少许锡纸。对此,该男子称这些只是用于治疗肩周炎的药品。

  执勤民警根据经验初步判断,该男子很有可能吸毒。随后,执勤民警将该男子及疑似毒品的白色晶状体移交给七星分局三里店派出所。派出所民警立即对该男子进行尿检。

  经检测,赵某尿检结果呈阳性,确系吸食过毒品。而在赵某车上发现的5小袋白色晶状体,已送至相关部门做进一步检测。

  根据我国相关法律规定,赵某因涉嫌违反“未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机”、“不按规定投保机动车第三者责任强制保险”、“服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶”等交通违法行为,将面临500元及两倍保费,并处15日以下拘留,车辆暂扣的处罚。

  目前,赵某因吸食毒品,被派出所予以行政拘留10日。

  // 一个酒驾查处现场

  6月13日晚上近21时,阳朔县公安局交警大队在县城蟠桃路设卡夜查时发现,一辆号牌为“粤AJ8XXX”的小车向执勤民警驶来,民警示意其靠边停车,接受例行检查。

  检查中,民警发现该车驾驶人有酒驾嫌疑,于是对其进行酒精检测,其结果为70mg/100ml。据该驾驶员交代,他是自驾来阳朔旅游的,途中感觉有点乏,于是喝了点酒解乏。他本以为不会被交警查到,正打算去西街再喝两杯。

  最后,根据《道路交通安全法》相关规定,该驾驶员饮酒后驾驶机动车的交通违法行为,被处以罚款1000元、记12分,暂扣驾驶证6个月的处罚。同时,交警也对该驾驶员进行教育,提醒其勿酒后驾驶、疲劳驾车。

  再看看其他整治现场↓↓

  市区主次干道

  各县城区、国省道

  高速公路执法服务站

  ❤

  警方提示

  ❤

  桂林公安交警部门提醒广大“球迷”驾驶人,世界杯足球比赛时间大多集中在夜间和凌晨时段,在关注球赛、开心看球的同时,更要注意交通安全,勿存侥幸心理,坚决不碰触酒驾红线、醉驾底线、毒驾高压线,自觉做到“快乐看球、平安出行”,自觉抵制酒驾、醉驾、毒驾,共建共享安全文明道路交通环境。

  据了解,全国统一行动以来,各地公安交管部门加大用警力度,城乡统筹、高地联动、警队联勤,广泛宣传、源头劝导、联动惩戒,全警上路严查严管严治,全区域、全路段、全时段整治。

  经过集中整治,酒驾醉驾违法势头得到初步遏制,酒驾违法检查发现率下降,酒驾醉驾查处量环比下降,严重醉驾比例下降,酒驾醉驾导致的事故起数、死亡人数分别下降45.2%、78%。

  来源:广西桂林交警