阿喀琉斯此前预测的比赛

  今日23:00,2018年俄罗斯世界杯东道主俄罗斯和沙特的揭幕战将正式打响。本届世界杯揭幕战上有哪些看点?最弱的揭幕战俄罗斯能否延续“东道主不败”?在古老神圣的莫斯科,开幕式上又将展现出怎样文化创意?

  看点

  罗纳尔多亮相开幕式

  揭幕战用球来自太空

  本届世界杯开幕式表演将在今日22:30激情上演,开幕式的重点放在音乐表演上,预计全球会有上亿观众观看。导演菲利克斯·米克哈洛夫表示,所有节目都会紧紧围绕着足球和爱。

  将在开幕式上表演的3位嘉宾分别是英国著名歌手罗比·威廉姆斯、两届世界杯冠军得主罗纳尔多和俄罗斯著名女高音歌唱家阿依达·嘉丽弗莉娜。

  俄罗斯世界杯用球叫做“Telstar18(电视之星18)”,Telstar18在传承经典配色的基础上作出创新,曾经的纯黑色块变成了数字感的黑灰纹样,黑色色块上有类似电视马赛克的处理,球体还有内置NFC近场交互芯片,支持足球与智能手机传输数据。目前,该球在我国的定价为1299元。

  值得一提的是,2018世界杯揭幕战用球,将首次来自外太空。5月31日,俄罗斯一名宇航员和飞航工程师在国际空间站内踢足球,他们所踢的这枚Telstar18足球被运回地球并用作2018世界杯揭幕战用球,这个创意在历届世界杯上算是首次。

  预测

  猫咪接班章鱼保罗

  担任世界杯预测官

  南非世界杯德国的章鱼保罗是名噪一时的“预言帝”,如今,俄罗斯世界杯“接班”保罗的是一只白猫阿喀琉斯。

  今年只有两岁半的阿喀琉斯出生在被称为世界四大博物馆之一的俄罗斯冬宫博物馆,为保护博物馆里的珍品免受老鼠侵害。18世纪时,叶卡捷琳娜二世女皇正式确立了警卫猫制度。而阿喀琉斯正是“警卫猫”的后代。

  阿喀琉斯生来耳聋,因此它的直觉特别发达。这只蓝眼白猫将通过在两碗猫粮中做选择来预测获胜球队,每碗猫粮中各插一面参赛队的队旗。近日,阿喀琉斯对世界杯首场比赛沙特对阵俄罗斯的比赛做出了预测。在绕场两周后,阿喀琉斯最终选择了插有沙特阿拉伯队的食盆。

  在去年的国际足联联合会杯比赛中,阿喀琉斯展现出它“神算子”的技能。它对4场主要赛事进行了预测,成功命中了3场。

  最新

  美国、墨西哥和加拿大

  获2026年世界杯主办权

  昨日,国际足联第68次代表大会在莫斯科举行。经过一番投票角逐,美国、加拿大和墨西哥击败非洲国家摩洛哥,获得2026年世界杯的联合主办权。

  美国此前曾主办过1994年世界杯,在申办2022年世界杯时输给了卡塔尔,也被认为是国际足联主席布拉特后来辞职的导火索。墨西哥则分别于1970年和1986年两次主办世界杯,加拿大此前从未主办过世界杯。摩洛哥对世界杯情有独钟,之前曾四次申办世界杯,不过全部以失败告终。

  美国、墨西哥和加拿大更加富有,现代化程度高,有完善的体育场和发达的交通系统。摩洛哥虽然可能会获得非洲国家、阿拉伯国家和法国等法语国家的支持,但目前的场馆等还是一张白纸。

  之前,世界杯申办曾曝出腐败问题。为了防止类似丑闻发生,世界杯主办权由原来的24名执委会成员选举,改为由除了候选四国外的国际足联全部会员国家或地区代表投票。

  本报综合