2018年6月11日下午6时,桂林市公安局全州县局城南派出所接到全州县第四中学报警称,在该学校一建筑工地挖出2枚未爆航空炸弹,情况危急,请求出警处置。

  接警后,城南派出所迅速组织民警到现场查看情况,同时向局领导汇报该情况。接报后,局党委高度重视,县局迅速启动紧急预案,指令治安大队并联合武装部有关人员到达现场进行处置。

  民警到达现场后,迅速对现场实施警戒,经初步测量,这两枚炸弹直径三十六公分,长约一米二,疑似侵华日军遗留的未爆航空炸弹。如果处置不当,一旦发生爆炸,将造成极大的破坏力和杀伤力。鉴于县局排爆技术有效,遂将该情况上报桂林市公安局,得到市局排爆专家的大力支持,并将炸弹妥善调运到安全地带进行暂时封存。目前,2枚炸弹已移交市公安局排爆部门处置,安全隐患得到解除。

  发现炸弹时应该如何正确地处理呢?

  民警提醒

  群众发现废旧炸弹,不要私自处理,不要碰撞、拆解,要及时拨打110报警,请专业的民警来做安全处理。此外,决不能私自保存、运输炸弹,大型挖掘机在作业时,一定要了解工地的情况,防止不慎挖到炸弹,甚至挖爆炸弹。

  来源:平安全州警讯