在全国开展的酒驾醉驾毒驾(3+N)专项整治行动中,广西公安厅统一部署,交通安全大检查大排查大整治工作推进雷厉风行,各地每周开展夜查统一行动,对酒驾说NO!但仍有些“酒司机”抱着侥幸心理,在高压政策下以身试法。

  本期,我们节选酒驾夜查中的部分案例,旨在使人们认识到酒后驾车的危害性,提高遵守交通安全规则的自我约束能力。

  号称只喝一口白酒,就算酒驾,亏了

  查获时间

  5月30日

  查获地点

  防城港东兴

  酒精含量

  39.9mg/100ml

  喝酒不开车,开车不喝酒。虽然这个道理谁都懂,但是就是有些人心存侥幸。5月30日,在东兴市一男子只因喝了一口白酒,就被交警查出了酒驾。

  当晚,防城港交警在辖区设立临时检查点开展“铁军五号”统一行动。22时许,一男子开着一辆黑色摩托车临近检查点时突然停下,企图掉头逃跑,却被执勤交警及时拦下,在被问及为什么要逃跑时,男子居然说:“我只得喝了一口白酒而已,就被你们查处的话,我觉得太吃亏了,所以想到逃跑来逃避处罚……”经查,男子陈某并未依法取得机动车驾驶证,且其血液中酒精浓度为39.9mg/100ml,属于酒后驾驶违法行为。

  交警依法对其处于罚款1300元的处罚。面对如此严重的处罚,男子悔不当初:“我在工地干活太累,所以喝了一口白酒解乏,就一口而已,没想到竟因此被罚1300元,以后开车前,我绝对不会再喝一丁点酒了……”

  实习期酒驾假牌摩托上路,“栽”了

  查获时间

  6月1日晚

  查获地点

  北海

  酒精含量

  22mg/100ml

  21时30分许,一辆声响较大的二轮摩托车很拉风的行驶在北海大道的主干道上,在该路段检查酒驾的北海交警示意该车停车接受检查。但是该车驾驶员史某根本不当一回事,还是径直往前开。

  由于前方正在检查酒驾,有汽车挡住了史某的去路,无奈之下,史某才不得已停车等待。这时,交警上来,注意到史某一副紧张的神情,同时闻着史某身上散发着一股酒味,便要求史某配合检查,进行呼气式酒精测试。结果显示史某体内血液酒精含量为22mg/100ml,属于饮酒后驾驶。接着,交警对该车车牌进行了检查,发现竟然是假牌。再检查史某的驾驶证时,发现其驾驶证还是在实习期,被抓个正着的史某,面对交警一项项揪出来的违法行为深知自己这次“栽”大了,但也只能乖乖的如数认领。

  最后,交警对史某饮酒后驾驶机动车的违法行为作出罚款1000元,扣12分的处罚;实施使用伪造、变造的机动车号牌违法行为作出罚款2000元,扣12分,并处15日以下拘留的处罚;交警当场暂扣了史某的摩托车,史某还将面临驾驶证被注销的处罚。

  夜查遇酒驾“无所谓哥”,拘了

  查获时间

  5月30日晚

  查获地点

  贺州

  酒精含量

  76mg/100ml

  当日21时30分许,贺州交警钟山大队在钟山县城集中开展夜查酒驾统一整治行动中,执勤交警示意一辆悬挂号牌为桂JJ5**2普通二轮摩托车靠路边接受检查。

  交警发现该驾驶员无法提供任何证件,而且满身散发着浓浓的酒气,有酒后驾驶嫌疑。于是交警拿着酒精检测仪,要求驾驶员卢某进行酒精检测。但其吹气时断时续,极度不配合,而且态度蛮横,并大声喧哗称:“你们扣押我的车吧,我无所谓,有本事拘留我也无所谓!”致使大量群众围观,为避免造成不良影响,交警随即将卢某连人带车控制起来。

  经过现场进行酒精测试酒精含量为76mg/100ml,卢某已涉嫌酒后驾驶机动车违反行为。同时,交警对卢某提供的身份信息进行查询确认,卢某驾驶证已于2008年被注销,属于无证驾驶违法行为,且他所驾驶的摩托车经查也已达到强制报废标准,不能上路行驶。

  随后,贺州交警钟山大队连夜对卢某调查取证,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,于5月31日上午对违法当事人卢某处以行政拘留15天,并对其酒后无证驾驶已达报废标准机动车违法行为合并罚款1800元,查扣的摩托车将强制报废处理。

  被行政拘留、被罚款,车也处理报废了,这位“无所谓哥”这会儿还无所谓吗?酒后驾驶危害的不仅是自己,还有他人。对自己的生命你“无所谓”,那么对他人的生命呢?

  豪车姐弟双双酒驾,查了

  查获时间

  5月30日晚

  查获地点

  玉林

  酒精含量

  68mg/100ml、72mg/100ml

  20时43分许,玉林交警在市区苗园路设卡检查,一辆黑色奔驰轿车与一辆白色路虎轿车一前一后由民主南路沿苗园路驶来。执勤交警对黑色奔驰轿车驾驶人彭某胜、白色路虎轿车驾驶人彭某利(女)进行呼气酒精含量检测,结果彭某胜的酒精含量为68mg/100ml,彭某利的酒精含量为72mg/100ml,均属于饮酒后驾驶。

  据了解,这俩来自防城港市的姐弟因家宴而饮酒并驾驶机动车辆,不料却为之受到了法律的惩戒。根据道路交通安全法律有关规定,姐弟俩将分别被处以1000元——2000元罚款、一次记12分、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  “我家很近,就几百米”,悔了

  查获时间

  5月26日晚

  查获地点

  南宁

  酒精含量

  40mg/100ml

  “交警同志,我家很近,就几百米距离!”5月26日晚,一名女子被交警拦下后,一直重复着这句话,其自述:当晚朋友生日,过去喝了两杯,喝酒的地方离自己家就几百米,所以就没叫人来帮忙开车。经检测,该女子呼出气体酒精测试结果为40.9mg/100ml,属酒后驾驶。

  该女子直呼悔不当初,除了接受罚款、学习、重考外,其驾驶证还将被暂扣6个月。

  上述案例就是一面镜子,反映了查隐患、抓整治、保安全的重要性。千金万银,难比生命之贵;千悔万恨,难补酒驾之祸。

  交通安全亟需重视,交警部门严查交通违法行为是不分日夜。请广大驾驶员时刻做到自觉遵守交通法规,珍爱生命,杜绝酒驾,共同打造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。

  _END_

  责任编辑:纪聿

  值班编辑:严晓波

  资料来源:防城港交警、北海交警、贺州交警、玉林交警、南宁交警