昨日下午,为期两天的2018年高考落下帷幕,完成了所有科目考试的考生,终于卸下重重的“包袱”。那么,今年的高考试题难不难?各科命题上相较往年有哪些变化?又透露出什么信息?高考结束后,本报记者第一时间邀请了南宁二中、三中老师对语文、数学、物理、化学、生物科目进行点评,并给明年高考考生的复习提出建议。需要提醒读者的是,明天本报还将刊登对英语、政治、历史、地理科目的点评,敬请关注。

  语文:题型有变化,重视考查学生的读写能力

  点评:南宁二中语文老师 邓嘉慧

  试卷印象

  今年语文科题型与2018年《考试说明》里的示范题型不一样,但实际上,变化的只是题型,其在题目内容、考点的设计上,还是一脉相承的。重视语文学科核心素养的考查,重视学生的读、写能力,重视学生的语言运用能力。

  今年的语文考卷,语言应用题型变化比较大。在《考试说明》中,病句、成语、填写句子这三类题型一直是独立存在,而在今年高考卷中,它们被放到了一个片段里同时进行考查。有了语境做背景,成语题目考查难度较之前应有所降低。

  “原来独立的语基题,现在把它们放到了阅读的语言段落中,可以看出,国家对语文学科核心素养中‘阅读和写作’能力的重视,对语言灵活运用能力的重视。语文重在运用,应成为教学常态。”邓老师说,在高考改革中如何提高学生的语文学科核心素养,今年语文科全国卷Ⅲ做了一个成功的示范。

  提高语文学科核心素养,最重要的就是重视读和写。在今年的语文科全国卷Ⅲ的题型中,现代文阅读35分、古诗文阅读35分、写作60分、语言运用20分。即便是对语言运用能力的考查,也是将其放置在文段中,可以说,阅读从没有在一份试卷中,得到如此大的重视。

  作为语文老师,平日里都会要求孩子多阅读,只有多阅读,才会加深对语言的感受。但阅读是一个潜移默化的过程,在以往的高考题型中,它无法得到淋漓尽致的体现。而今年的高考试题上,平时的培养与高考的考查得到了无缝对接,也让老师有了讲话的底气。

  在邓老师看来,语文卷的变化,体现了国家对语文学科核心素养中阅读、表达能力的重视。今年语文卷中需要文字表述的分值增加,选择题分值减少,能够拉开分数差距的,就得看学生平时的阅读积累和书面表达能力。

  今年的阅读题中,选择了一篇网络上广受学生欢迎的科幻小说家的作品来考查,主题关注人类命运共同体的未来。这对于家长、老师、学生来说,都有一定启发:作为新时代的中学生,阅读范围一定要广泛,古今中外都应该有所涉猎,只要是有营养的书籍作品都值得去阅读。此外,学生不能只会阅读,还需会表达自己的思想,阅读的过程是锻炼语文的思维,关注当下,开启对时代、对未来发展的思考。

  数学:整体区分度较小 压轴题不易拿分

  点评:南宁三中数学老师 刘辉

  试卷印象

  试卷题型分布合理,坚持对基本知识、数学方法进行考查,延续了“稳中求变,变中求新”的风格。基础题容易拿分,压轴题不易拿分,比较适合基础扎实而又非常细心的同学。

  今年数学全国卷Ⅲ试题在结构、题目数量、分值分布、主干知识等方面与去年大致相同,没有偏、怪、新颖题型,没有偏离平时训练的知识、方法。试题围绕主干知识、重点方法和主要数学思想展开,选择填空题板块分布合理。

  历年的高频考点,如集合、复数、二项式定理、概率统计、直线与圆、向量等在选择填空中都有一题,而重点内容重点考查,三角函数与解三角形出现3题、圆锥曲线出现2题、函数导数出现3题、圆锥曲线出现2题,像离心率、外接球等重要知识点都是相对稳定地出现在考题中。

  解答题板块也非常稳定,第17题为数列,第18题为概率统计,第19题立体几何,第20题圆锥曲线,第21题函数导数,第22题极坐标与参数方程,第23题不等式选讲。

  试卷基础题容易拿分,压轴题不易拿分,整体的区分度较小,不易拉开差距。选择填空题偏简单,大部分学生都能轻松解决。学生反馈,其他题目做完后留有大量时间,但还是未能做出第20、21题。

  知识能力方面,基础题比较平稳,但在压轴题方面求出新,如导数题,已知函数在某点取极大值,求参数的具体值。这种一般只能求参数范围,而本题中求具体值,因此得分左右用两个范围来“夹”出一个具体值,本题设计新颖,对学生的转化能力和计算能力的要求极高。

  从近年的高考题来看,试卷围绕主干知识、重点方法和主要数学思想进行考查,因此在以后的教学中强调对数学基本功训练的同时,还要注重数学思维能力和数学应用能力的培养。