“考的全都会!” 在南宁市沛鸿中学考点,二中一对师生握手鼓劲 本报记者 赖有光 摄

  本报记者 赵金玲 廖欣

  6月7日,一年一度的高考拉开帷幕。和往年相比,今年的高考生身上多了一个标签:首批参加高考的“00后”考生,这让他们的身上聚集了更多关注。对于高考、学校与专业的选择,他们也表现出了不一样的看法。

  1

  走进考场的“00后”

  淡定洒脱

  出生于2000年的他们,一度有过太多的标签——二次元、熊孩子、移动互联网原住民,同时他们还是有着细腻情感和丰富内心世界的一代。对于高考,与家长们的淡定一样,“00后”考生们也很洒脱。

  6日下午,在二十六中考点,18岁的“00后”小姑娘聂显懿同父母一边聊着天,一边到考场踩点。7日高考正式开考了,聂显懿淡定地走进考场。她说,把高考当成平时的一次考试就好,用平常心对待,更重要的是自己努力了。

  7日上午,记者在沛鸿民族中学桃源校区等多个考点看到,许多“00后”考生都是面带笑容走进考场。中午12时许,二十一中考生小陈与同学一起走出南宁四中考点校门,他们一边谈论着什么,一边快步走向家长等候区,似乎和平时放学没什么两样。“作文不难呀,这样的题材平时有接触过。”小陈向记者描述自己写的作文,他觉得今年的作文题目更像是政治考题,自己从改革开放的角度来写。

  2

  “00后”眼中的自己

  “佛系应考”

  7日上午,“00后”考生小罗独自前往沛鸿民族中学桃源校区考点。小罗说,他家住西乡塘,离考点有点远,因此选择在考点周围住宾馆。父母说要陪他,他不同意,要求自己一个人住。在小罗看来,考试是自己的事情,父母来也没有什么用。

  小罗告诉记者,高考于他而言是一次人生经历,但不是唯一的出路,家人没有给他压力,只是自己还是很想上大学。因为大学可以接触到很多有趣的人和事,而且他想学自己喜欢的东西。对于未来,小罗有自己的打算,如果能考外省的大学当然好,如果考不上就读区内的大学。

  考生小李则说,他们这批“00后”成长于互联网时代,接触的科技信息多,视野也更开阔,个性更独立。包括她在内的班上同学们可以称得上是“佛系应考”,觉得高考是毕业时的一次平常考试。

  “北大、交大梦还是要有的,万一实现了呢?哈哈哈……”小李笑着说,她从高二开始考虑自己的大学生活,考虑学习何种专业。她的目标是北京上海等大城市的名校大学,喜欢互联网大数据等专业,她会考虑按专业找学校,因为兴趣是最好的老师。

  “到时候成绩出来了,我想我会把自己的兴趣爱好排在最前面,首先考虑语言类的专业。”在二十六中考点,十四中学的小胡同学说,在备战高考之余,她曾和父母交流过未来大学就读的方向。是优先考虑城市、专业,还是大学的综合水平?胡同学坚定地说,未来的路要自己走,她希望能就读自己喜欢的专业,做自己喜欢的工作,这也得到了父母的理解和支持。

  3

  父母眼中两代人的高考

  观念改变

  7月上午,在沛鸿民族中学桃源校区考点,家长黄女士送女儿到考点后,默默地看女儿走进考点。在路边,她与其他家长聊起了自己的孩子。

  黄女士是一名“60后”,她回忆说,自己是1983年参加高考,那个时代与现在不同,当时高考前还要参加预考,通过预考才能拿到参加高考的通行证。遗憾的是,当年黄女士没有通过预考,与高考擦肩而过。

  对于女儿,黄女士寄予了一定的期望,希望她考上一所好的学校。不过,黄女士说,女儿一向性格独立,有主见,不需要父母太操心。从选择学校、专业,到选培训机构,都是女儿自己决定。在黄女士看来,女儿面对高考的心态和父母一辈已经不同,现在考不好不代表没有好工作,只要有感兴趣的领域,都能走出自己的路。

  “现在的孩子,面对高考时淡定多了。”好几位家长有相同的观点。

  上午7时50分,顾女士和丈夫来到二十六中民族校区考点,送女儿进考场后,她不时通过校门旁的围栏张望着,“等她开考了确定没什么需要了,我再去上班”。

  顾女士在1991年参加高考。一晃27年过去,谈及高考,让她感受最深的是现在的孩子们对于高考观念的改变。

  顾女士说,当年她参加高考时,正像老话说的“千军万马过独木桥”,“一考定终身”,大家面对高考都很紧张。现在时代不同了,到了“00后”这一代,物质生活优越,成长环境更加开放,选择也更多,他们看待高考显得自信、从容。作为家长,她不希望给孩子太大的压力,尽力了就好。

  市民李女士则特意请了两天假,陪伴女儿参加高考。李女士说,她的女儿高一时说,想读艺术类大学学习声乐。“开始时,我们担心就业问题,不同意。”为了让父母放心,女儿做起了功课:收集声乐专业的就业前景、相关院校、历年的录取分数线等资料,还向父母保证,在学习好专业课的同时,不会落下文化课程。看到女儿的决心如此坚定,李女士和爱人改变了态度,表示支持。李女士说,从女儿和她身边的同学身上,她看到了“00后”对自身兴趣的执着和行动力,和以前孩子相比,他们对未来更有规划和自己的想法。

  4

  老师眼中的“00后”考生

  朝气蓬勃

  “老一辈人参加高考,更多的是希望通过高考改变命运。而相比之下,现在的‘00后’更倾向于通过高考来寻求自我价值的实现,去追寻自己的梦想。”南宁市十四中的高三政治老师司徒杨子是该校的带队老师之一,也是班主任。

  司徒杨子说,班上的“00后”学生,思维活跃,很有自己的想法,因此,在学校和专业的选择上也会体现出更多的自主性。

  “朝气蓬勃,有目标,肯行动。”这是南宁二中语文老师杜军对这届“00后”高三学生的评价。杜军说,虽然学生们年纪不大,但是都很努力认真。面对高考,每个人的表现形式不一样,有的孩子会比较紧张,有的则比较淡定,但是都怀揣着考上心仪大学的目标而勤学苦读。

  说起今年是首批“00后”参加高考,南宁四中老师谢帆欣慰地说,这一届高三学生给老师的感觉是很拼。有一些同学成绩一开始比较落后,后来经过自己的努力逆袭。只要怀揣梦想,没有什么不可能!祝福他们在高考中稳定发挥出水平,在考场书写出属于“00后”的风采,进入理想的大学。

  在南宁四中考点的一名带队老师眼中,这届“00后”毕业生是被家长宠出来的一代,存在吃苦能力相对较弱的情况,但却有着开放、独立、自信的闪光点。