本报讯(记者 赵金玲)昨日,今年4号台风生成,这是今年影响广西的首个台风。台风来临恰逢高考,考生、家长们对高考天气担忧。那么,台风带来的雨有多大,要持续多久?昨日下午,高考这道“天气题”的答案已出来了——高考期间风大雨也大。

  昨日上午8时,南海热带低压在南海中部海面上加强为今年第4号台风(热带风暴级)。据广西天气消息,这是今年第一个登陆我国的台风,时间比常年早一些。预计台风中心将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大或略有加强,于今日早晨擦过或登陆海南岛东部(热带风暴级),然后向广东省西部一带沿海靠近。

  4号台风所到之处的广东、广西、海南等地将会有强降水。昨日16时,广西区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应命令。16时50分发布台风蓝色预警。受台风影响,北部湾海面今日阴天有大雨,偏北风逐渐加大到6~7级,阵风8~9级。北海、钦州、防城港、玉林、梧州、贺州等市的部分地区有中雨,局部暴雨。

  受台风外围云系影响,今年高考期间(7—8日),南宁市将有一次明显的降雨过程,局地将出现6~7级大风,天气较为凉爽。

  高考期间恰逢台风影响,降雨可能造成内涝积水,对考务工作尤其是道路交通造成不利影响,气象部门建议城管部门做好应对措施;建议高考期间考务人员及考生做好防雨措施,适当提早出行,交通部门注意做好交通疏导工作。

  另外,前期南宁市局地已出现连续性强降雨,需注意防范降雨叠加可能