下个月,你的住房公积金或将迎来调整。

  一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

  今年你的住房公积金将如何变动?

  住房公积金近期或将调整

  《住房公积金管理条例》第十六条规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

  随着职工平均工资的变动,公积金也将迎来调整。一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。

  根据《住房公积金管理条例》等规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。

  由此可见,能在个人所得税前扣除的住房公积金应为上一年度月平均工资12%以内的实际缴存额度,且基数不能超过当地上一年职工月平均工资的3倍。

  关于公积金,你还需要知道这些

  缴存职工办理公积金提取和贷款业务

  不需再提供身份证材料复印件

  自2018年5月15日起,广西各住房公积金管理中心在办理住房公积金提取和贷款业务时,不得要求办事群众提供身份证明材料复印件,以进一步方便群众办理住房公积金提取和贷款业务,提高窗口服务效率,提升群众满意度。各住房公积金管理中心在受理住房公积金提取和贷款业务时,应利用高拍仪、扫描仪、复印机等电子影像设备留存身份信息,纳入业务档案管理,便于重复调取利用。

  今年1月15日

  柳州市住房公积金管理中心发布

  《关于调整住房公积金贷款政策的通知》(以下简称《通知》)

  宣布我市将于1月22日起对

  现行住房公积金使用政策进行调整

  职工需连续缴存公积金12个月方可申请贷款

  在《通知》中,本次调整的第一大项:职工在申请住房公积金贷款时,应已连续正常缴存住房公积金12个月(含)以上

  实行差别化贷款政策

  《通知》调整的第二大项针对贷款首付标准、贷款利率、购房套数、购房类型等购房情况不同贷款政策也不同。

  调整贷款额度

  《通知》调整的第三大项:贷款额度上限从70万元调整至60万元。

  继续实行实际贷款额度与住房公积金缴存额挂钩原则,上调部分档次贷款额对应的月缴存额标准,具体为:

  职工在符合首付款比例相应规定及具备还款能力的前提下,可申请住房公积金个人住房贷款的额度与借款职工住房公积金月缴存额(单位及个人部分)挂钩,月缴存额以申请时最近12个月加权平均额为准。

  具体挂钩额度如下——

  来源:工人日报、人民日报、柳州1号

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb