本报讯(记者 凌剑伊 )昨日,是“全国科技工作者日”,南宁市科协组织召开主题为“倾听科技工作者的声音”——科技工作者代表交流座谈会。来自全市卫生、教育、医药、机械、农业、电子等各条战线的20名基层一线优秀科技工作者代表参加了座谈。

  会上,20名科技工作者代表围绕服务创新驱动发展战略,结合自身工作实际,畅所欲言讲述了自己所在领域科技创新取得的成果,工作中遇到的难题,并就专业人才引用、政策环境完善、科技平台打造、科技成果转化等问题提出意见建议。数据显示,南宁市科技工作者组织实施了13个重大科技专项和242个科技项目,每万人口发明专利拥有量达8.16件。南宁市企业和市属科研单位共获33项2017年度广西科学技术奖,其中技术进步奖27项,技术发明奖6项。

  围绕“科技工作者日”,南宁市科协制定了相关实施方案,根据方案,将开展“科技触手可及”主题活动,活动涉及展教讲解、科技互动体验、亲子活动等丰富的内容,特邀请全市科技工作者家庭参加体验,丰富科技工作者的节日文化生活。

  “全国科技工作者日”期间,开展科普大篷车进校园活动,通过赠送科普图书、科普大篷车展品展示,引导学生了解前沿科技、安全、卫生等知识,进一步提高青少年的科学素养。

  ■相关新闻

  第四届中欧生命科学论坛 8月底将在南宁举行

  本报讯(记者 凌剑伊)昨日,记者从广西科协官网获悉,8月20日至22日,第四届中欧生命科学论坛将在南宁举行,该论坛的举行目的旨在服务广西生物医药产业发展,助力广西“大健康”名片打造,为广西生物医药企业与中欧生命科学联盟搭好交流平台。

  据介绍,论坛内容将围绕当前国际国内应用医药、医学、医疗领域的若干科技和产业热点、重点、难点及发展趋势等问题展开研讨,开展项目、技术和资源对接,寻求国际合作。中欧生命科学论坛是由全欧华人专业协会联合会和中国科协海智办联合组成,旨在促进中欧生命科学专家、学者及企业家高层次交流合作的平台。