近期,广西海警第一支队连续查获3起涉嫌走私案件,共抓获涉案嫌疑人5名,查获运输货物船舶2艘,以及一批案值约580余万元的货物。

  4月25日晚,广西海警第一支队接到线报,有一批走私货物欲从该支队辖区海域上岸。当晚23时,正在海岸附近蹲伏等候的海警官兵从一辆可疑货车上发现爱喜牌香烟一批,随车3人未能出示该批香烟的合法有效手续。海警官兵依法对车及香烟进行扣押,经清点,香烟数量为28件,案值约21万元。

  5月2日晚9点多,广西海警第一支队和北海海关缉私局合力在合浦大风江附近海域查获涉嫌运输冻品铁壳船一艘,查获冻品牛肉约150吨,案值约300万元。

  5月5日下午,广西海警第一支队再接线报,有一批走私货物将从辖区海域经过。该支队立即派出舰艇出海查缉。海警官兵到达目标海域时,发现一艘白色铁壳船前部货仓有帆布覆盖,且吃水较深,海警官兵立即喊话叫停该船。在检查过程中。海警官兵发现,层层包裹下的货物是大量印有外文标签的鸡爪、猪脚、鸡翅等冻品,且没有任何合法有效手续。海警官兵立即对船上2名船员进行控制,依法将涉案船舶及货物扣押,后经清点,该批货物共130余吨,案值约260万元。

  目前,上述3起案件正在进一步侦办中。

  据了解,这些涉嫌走私的香烟、冻品等货物皆无合法入境许可,且未经检验检疫,产品质量无有效保证,一旦流入市场将给人们的健康带来危害。目前,国内市场对此类货物的需求量较大,不法分子为牟取暴利,海上走私屡禁不止,打私形势愈发严峻。针对这一现象,广西海警第一支队采取7×24小时网格化巡逻管控模式,加强与海关、烟草、公安、边防等职能部门的联勤联动,提高管控力度和见警率,保持高压打击势态,全力整治辖区海上秩序。

  记者 | 杜滨  周玥  叶小玮

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品