调查显示,在炎热的夏季,约有10%的人会出现情绪、心境和行为的异常,容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执等现象,这就是“情绪中暑”。情绪中暑是一种季节病,而几乎我们每个人都存在轻微的情绪中暑症状。

  为什么会情绪中暑?

  研究表明,较高的温度会影响人体下丘脑的情绪调节中枢,给人的心理和情绪带来负面影响。因此,夏天很多人都会有心烦的感觉,即使有时我们所处的环境并不热,也会因为外界强烈的光线而产生烦躁情绪,给我们的生活、工作和健康带来很大影响。特别是老年人,还可能因为“发火”引发心肌缺血、心律失常、血压升高等病症。

  如何预防和调节情绪中暑?

  1、预防情绪中暑,要从饮食、起居等多方面,进行自我保健。饮食上可以多吃一些清淡去火的食物,比如说新鲜的水果蔬菜等等,少吃太油腻的食品。同时,还要多喝水,来改善血液循环,调节体温。

  2、另外,保持良好而充足的睡眠也是很重要的。天气一热,一些年轻朋友就成了夜猫子,天天跑出去宵夜啊什么的,经常熬夜熬到凌晨两三点才睡。而晚上11点到凌晨1点,正是脏腑气血流动的时间。这个时间如果不睡,会造成肝盛阴虚,阴阳失和。使人很容易疲倦、情绪也会大受影响。

  3、最后,也是最重要的一点,就是要学会调节身心。夏天天气炎热,情绪上的变化是正常的生理心理反应。遇到不顺心的事,我们首先要学会自我调节。平时,不妨多听听音乐、散散步,或者运动运动,都可以帮助我们保持良好心情,远离情绪中暑。