柳州轨道交通又有大动作了!!!

  柳州正式与中车集团签订战略合作协议!

  17日上午,广西柳州市轨道交通投资发展集团有限公司与中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司《轨道交通产业合作协议》暨轨道交通产业链企业《投资协议》签约仪式举行。

  市委书记、市人大常委会主任郑俊康在签约仪式上表示:今天非常高兴,与大家共同见证轨道交通产业合作协议签约,这是这两年来我们共同努力的成果!

  等了两年,这一次柳州轨道交通产业发展迈出了里程碑式的一步!

  这一次和柳州合作的是——中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司。

  中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司由中车南京浦镇车辆有限公司和庞巴迪运输集团瑞典有限公司共同出资建设,成立于2014年11月,注册资本2.5亿元,是从事单轨和APM车辆及系统设计、生产、集成与销售的专业公司,市场范围覆盖除欧洲、美洲外的全球市场,具备提供规划设计、土建施工、融资、生产制造、运营维护等一揽子交通运输系统解决方案的能力。

  据了解,中车正积极推进智慧城市、以轨道交通产品为主的电商、智能制造项目发展,愿与柳州企业一道,实施智能化转型,打造国内智能制造发展先行区,依托智能交通产业园区,全面整合上下游产业链,加快智能制造示范园区建设。同时,中车还将大力支持柳州轨道交通项目建设,保证各个项目节点的顺利实施,为柳州轨道交通按时按质完成提供支持和保障。

  当天,柳州市轨道集团与六家轨道交通产业链企业依次签订了《投资协议》。

  上海华铭智能终端设备股份有限公司

  京信通信系统(中国)有限公司

  芜湖力钧轨道装备有限公司

  南京雷尔伟新技术有限公司

  南京长亚轨道交通科技有限公司

  天津市北海通信技术有限公司

  不得不说, 柳州为了轨道交通产业的发展一直在努力!

  当前,柳州正在建设柳州智能交通产业园,积极发展以胶轮系统为主的轨道车辆组装、维保、机电集成等关键系统和核心部件产业,努力建成“柳州轨道交通车辆柳州造”和“东盟胶轮轨道交通车辆柳州造”的国内先进轨道交通产业基地。

  今年3月15日,自治区人民政府与中国中车集团在北京正式签署战略合作协议,柳州智能交通产业园将按照双方战略协议加快建设。

  据了解,柳州智能交通产业园位于柳东新区尚琴片区内。一期规划净用地面积约1100亩,总建筑面积约40.27万㎡,项目总投资约30亿元,去年7月动工建设。规划有车辆造修区、零部件配套区、辅助配套区、维保中心、尚琴车辆段等功能区。

  柳州智能交通产业园(一期)鸟瞰图

  柳州智能交通产业园(一期)平面布置图

  该产业园计划到2020年,规划引进1家车辆总装厂、20家零部件企业,实现固定资产投资约25亿元、产业链总产值约50亿元,打造“柳州轨道交通车辆柳州造”和“东盟胶轮轨道交通车辆柳州造”的国内先进轨道交通产业基地。

  热烈祝贺

  柳州轨道交通产业从无到有

  期待未来的柳州再次爆发! 

  记者 陆晓艺

  柳州发布综合整理

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品