对于体重较大的人群来说,夏季天气热,穿衣难搭配、身材易暴露、出门易出汗,让本应该浪漫、自由、奔放的夏天,变成了最不想面对的季节。所以,在很多公园里,步道边,来健身、减肥的身影渐渐多了起来。 

  这段时间,在南宁市民的“健身胜地”——南湖公园的步道上,无论早晚,您都能在那里看到挥汗如雨的运动者。

  记者从广西营养学会了解到,成年人的理想体重=身高(cm)- 105,当实际体重超过理想体重10%~20%为超重,超过20%以上为肥胖。2017年我国成人超重人口占比为33.12%,其中肥胖率达到了12.87%。而肥胖可导致一系列严重的并发症,比如高血压病、糖尿病、血脂异常、冠心病、恶性肿瘤等。

  本周恰逢2018年全民营养周,今年全民营养周的主题是“吃动平衡,健康体重”,也就是说说,要想维持健康的生活方式和体重,少吃多动的减肥方式必须要合理,科学。

  广西营养学会副秘书长  江涛

  如果说要减脂肪,每天最好是能量负平衡,你吃下去的比你消耗的要少至少500千卡,500到700千卡这样的标准,才能真正利用到你的脂肪。

  江医生告诉记者,轻体力劳动者每天推荐能量摄入量为男性2250千卡,女性1800千卡。那么如果这类女性要想减肥,每天就要把摄入的能量控制在1300千卡左右,可以通过减少高热量食物的摄入,或者运动健身消耗卡路里。

  广西营养学会副秘书长   江涛

  并不是说,我走10分钟,甚至3、5分钟,我就休息了,哪怕你跑5分钟,其实消耗的都是以糖元为主,还没有用到你的脂肪,就停下了。要达到一个中等强度的运动量,还有持续的时间,至少在40分钟以上,这样才能够达到减体重减脂肪的效果。

  以下是 8 个关于脂肪的真相,

  减肥路上大概能少走八百多里弯路

  1、胖,是因为脂肪颗粒多或大

  瑞典科学家多年研究的结果:成年后的脂肪细胞数量就不会有变化了!

  在内脏周围和皮肤下面,脂肪就像泡沫塑料一样聚集,人类有 10 亿到 30 亿个脂肪细胞,但肥胖者的脂肪细胞居然可以多达 100 亿个。

  但实际上,脂肪细胞数量只会在儿童期及青春期增长,成年过后,脂肪细胞的数量就基本恒定不变了。

  不过,这当然并不意味着不会再变胖,如果我们不好好规范饮食习惯,或是长期久坐不运动,脂肪细胞是可以长大的,做为身体里面最大的细胞,脂肪的细胞可以长得非常非常大!

  所以,胖纸们不是脂肪细胞多、就是细胞细胞大,或是脂肪细胞大又多!

  2、小时候胖是小胖墩,长大更容易变大胖墩!

  如果父母中有一人肥胖,孩子发胖的机会是 30% 。如果父母双方都肥胖,孩子发胖的机会是 50%-60% !要是因为孩子还在青春期就不减肥,那么过多的细胞脂肪就会跟在身上一辈子,减肥也就更加困难了。

  有的人因为基因,在减肥时就是比较慢(就是所谓的喝水也长胖)。而减肥的人摆脱不了一个习惯:比较。觉得自己瘦的比别人慢,就决定放弃。

  其实自己的身体还是自己了解,找到最舒服的方式和节奏,慢慢瘦下来才能真的健康不反弹,减肥千万急不得啊!

  3、减肥,吃什么比吃多少更重要

  减肥人士在饮食上的共同目标:少油少肉,天天吃草、清蒸、水煮,为什么还是没有瘦?!

  因为90% 的人忽略了碳水化合物在体内转化成脂肪的超能力!

  就算每一餐都是水煮土豆、清蒸南瓜,把自己搞的像是吃素一样,还是能!吃!胖!的!

  减肥时的饮食,除了尽可能把米饭变成粗粮,最好的还是做到减少每一餐的碳水含量,增加蔬菜、水果的摄入。

  每天只有少少运动量,又想要减肥,又想要不饿肚子,只要记住增加蛋白质类的营养摄取,减少谷物摄入,那就对了!

  这样吃,坚持一个月,再搭配运动,要不出效果都很难啦!

  4、误区:抽脂手术就能一劳永逸

  错!抽脂手术能减少的是脂肪细胞的数量,但是别忘了~细胞还是可以变大再变大,抽了脂肪就不控制饮食和运动,一样分分钟能胖回原样。

  5、误区:瘦脸、瘦腿、瘦肚子,你可能减了假肥

  练肌肉是可以针对特定部位的力量训练,来让肌肉得到破坏、修补、成长,达到增肌的目的。

  但是减肥是全身细胞共同参与的事情,脂肪的增减是全身成比例的变胖变瘦,下次谁再说想撸脸瘦脸、深蹲瘦屁股、平板瘦肚子,快点尽情地嘲笑 TA 吧。

  6、减肥成功的健身达人们,脂肪去哪了?

  瘦下来的人还是不少的,每天打开 App,叫瘦都被各种鸡汤喂饱了!他们是如何做到的?

  减肥的本质是将脂肪细胞中的油脂氧化成二氧化碳、水和能量,让脂肪细胞变瘪变小。不是基于这些原理的减肥,都是不、靠、谱!

  7、中低强度运动,减肥效果更好!

  研究结果告诉我们,高强度运动会消耗身体的糖,而长时间的中低强度运动反而可以更好地消耗脂肪!

  比如慢跑、骑单车,这种运动时间能坚持比较长的、会喘但不至于话也说不了的运动是最合适的!最好每天坚持 30 分钟以上,一周运动 5 天,对于减脂初期的小伙伴最靠谱。

  8、脂肪太少也会变丑!

  虽然减肥是大部分人一辈子的课题,但体脂肪太低会导致皮肤差、抵抗力降低、便秘等副作用。让体脂肪含量维持在正常范围内,才能保证健康、颜值都不掉线。

  脂肪细胞这么难搞,怎么瘦最快啊到底?

  你需要做的只是拒绝那些“快速减脂的秘诀”,

  把“管住嘴、迈开腿”这 6 字诀照抄照搬,

  耐心地坚持下去,

  瘦成闪电真的不是梦!!!

  记者 | 谭丽娜 刘英杰

  部分来源 | 整理自网络

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品