入境邮包的玩具熊内夹藏人民币

本报通讯员

梁炎 摄

  本报讯(记者 韦薇 通讯员 梁炎)现在全球购越来越普遍,不过出入境的东西可是有要求的。记者昨日了解到,日前,邕州海关驻邮局办事处查获了一个入境邮件,里面的玩具熊竟夹带7000元人民币。这是南宁国际邮件互换局监管现场首次查获邮件夹藏人民币大量入境情况。

  5月3日下午,在南宁国际邮件互换局监管现场,当一个从泰国进境的邮包通过CT机过机检查时,邕州海关驻邮局办事处关员发现,箱内物品有不正常的阴影。关员对该包裹进行开箱查验,发现里面有一个维尼熊玩具及若干食品。

  这只小小的玩具熊,过机检查时为什么会呈现不正常的阴影?关员经过进一步检查发现,该玩具体内夹藏有一捆面值100元的人民币,共计70张。

  该行为已涉嫌违反了《中华人民共和国国家货币出入境管理办法》第五条“不得在邮件中夹带国家货币进出境。不得擅自运输国家货币出入境”。根据《中华人民共和国海关法》相关规定,现场关员依法对上述物品做暂不予放行处理,并将该邮件移交相应部门做进一步处理。

  ■温馨提醒:

  市民在邮寄物品进出境之前,应先了解我们国家对进出境邮递物品的相关管理规定,确定所邮寄物品是否属于禁止或限制进出境的物品,以免给自己造成不必要的麻烦。