本报讯(记者 赵金玲)空调和西瓜准备好了吗?凉席和防晒霜到货了吗?昨天是热气腾腾的一天,今天,太阳继续热情地拥抱南宁,最高温将至34℃,偶尔有阵雨或雷雨。

  昨天白天,炎热无雨依然是广西天气舞台的主旋律,只有局部市县有阵雨或雷雨。晴空烈日之下,午后气温飙升,部分市县出现了35℃以上的气温,其他大部地区气温也在32℃以上。

  南宁也是一个字——热。市民欧先生说,这么热的天,只有空调+西瓜最相配。南宁气象台预计,今天南宁多云,局地有阵雨或雷雨,气温25~34℃,偏南风2~3级。

  气象部门提醒大家注意,夏日出门记得要备好防晒用具,10时至16时最好不要在烈日下不做防护地长时间行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!户外活动要做好防晒,如打遮阳伞、戴帽子、戴太阳镜,有条件的涂抹防晒霜,同时准备充足的水或饮料。

  另外,不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5~2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,以弥补人体因出汗而失去的盐分。

  夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳,因此保持充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,这同时也是预防中暑的有效措施。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时半至6时半。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。