“人脸、指纹识别”

  你还以为只存在于手机解锁、上班上学打卡这些方面?

  今年四月份,柳州市公安局交警支队车管所率先全区打造机动车驾驶人考试身份认证服务平台,创新引入考生身份人脸识别技术,采集学员身份证信息、生物信息(人脸、指纹等),从源头筑牢驾驶人准入关,再度刷新驾考监管新高度。

  据统计,近年,柳州市驾考考生数量以每年11%的速度飙升,2018年柳州市机动车驾驶人达到118.6万人。此前,考生身份认证依靠人工完成,给医院驾考体检点、驾驶人员培训机构以及各考场的考生身份识别认证工作带来巨大挑战,还有部分考生企图趁机“钻空子”,出现代考等现象。2017年,车管所与柳州桂通科技股份有限公司建立合作机制,经过多次探讨研究,引入人脸识别技术进行考生身份验证,联合研发机动车驾驶人考试身份认证服务平台。

  柳州车管所副所长黄馨庆介绍:“考试过程中,系统将随机抓拍考生照片,自动与考生身份证照片和体检所拍照片进行生物比对,实现从体检到各科目考试无缝监管。”

  目前,柳州市27个驾驶人便民体检点均按车管所要求安装机动车驾驶人考试身份认证服务平台。在考生进行体检时,各体检点首先通过远程身份认证管理系统,将身份证阅读器读取的考生身份证照片与现场通过摄像头采集的考生照片进行自动比对,比对通过才可办理驾考体检业务。该平台对车管所全科目考试进行覆盖,高密度精准核实考生身份信息。

  车管所也作出提醒,人脸识别以考生身份证为核准依据,如考生的个人信息有调整修改,请及时到公安局部门进行身份证件更换,以免影响正常参加驾驶证考试。

  机动车驾驶人考试身份认证服务平台完善了人工审核存在的一些问题,提高了工作效率,更进一步强化了对考生的管理,杜绝了代考等现象的发生。

  近年来,在柳州市机动车保有量、驾驶人数量不断攀升的背景下,车管所在不断提升群众服务“体验感”的同时,聚焦驾考监管工作,为业务办理及驾考服务注入科技能量。2015年11月,车管所率先在全区建立机动车驾驶人考试评判监管中心,推进柳州市驾考监管工作迈入新纪元。2018年1月,车管所率先在全国实现驾驶人考试3D图传,主导开发机动车驾驶人可视化远程实时监管平台,运用2D矢量地图、3D实景地图、电子测量尺等技术,强化大数据分析,实现考前、考中、考后全透明监管,开辟驾考监管新模式。

  今后,柳州市交警部门仍将继续增强服务水平,努力提升群众满意度、幸福感,筑建文明和谐平安的城市交通。

  (责任编辑/莫小华  文/胡鑫、韦晓冰  图/李宗亮  整理/黄婕好)