备受关注的杭州保姆纵火案近日迎来新进展。浙江法院公开网发布的开庭公告显示,该案二审将于5月17日上午9时在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。

  在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪。2月9日,杭州中院一审以放火罪判处莫焕晶死刑。随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉。

  去年6月22日凌晨5时左右,浙江杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室发生纵火案,事件造成4人死亡(一位母亲和三个未成年孩子)。同年7月1日,杭州市公安局对涉嫌放火罪、盗窃罪的犯罪嫌疑人莫焕晶依法执行逮捕。8月21日,杭州市检察院依法对被告人莫焕晶提起公诉。

  2018年2月9日,杭州中院一审公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  在此前庭审中,莫焕晶曾表示认罪,并辩称自己从来没有想过要去伤害朱小贞等被害人。但一审宣判后不久,媒体从浙江省高级人民法院获悉,莫焕晶已向该院提起上诉。

  莫焕晶上诉消息发布后不久,其一审辩护律师王晓辉在接受媒体采访时介绍,二审莫焕晶家属已经委托了新律师。不久,有媒体报道称,北京华一律师事务所仝宗锦律师和上海大邦律师事务所吴鹏彬律师接受了莫焕晶家属的委托,拟担任莫焕晶案二审辩护人。据《北京青年报》