近日,有关网约车的安全问题,又引起了大家的关注与讨论。网约车的出现,确实极大地方便了我们的日常生活。根据CNNIC数据显示,截至去年,中国仅网约专车和快车用户规模已超2亿,整体增速迅猛。其中,网约车用户(不含网约出租车)规模增长了40.6%。但网约车给我们带来便利的同时,其管理与安全问题随之而来。因此,乘坐网约车,安全意识一定要谨记。

  把车辆信息告知亲友

  在约车时,仔细查看车辆和司机信息;上车前,记下车牌号码,核对这些信息,并打电话或发微信,把所乘车辆的信息告知家人或朋友。最好坐到后排司机正后方位置。此外,还可以随时跟亲友分享上车、途中或下车时所在的位置。在乘车过程中,谨防透露个人信息,尤其是单身、资产等信息。

  时刻关注行车路线

  上车后,打开手机导航,看看司机的开车线路和自己要去的目的地是否一致。记住一些路途上的重要标志物,上车后不要自顾自地玩手机、听音乐,甚至打瞌睡。如果可以,尽量打开一点车窗,以防万一,可以向外大声呼救。

  控制好自己的情绪

  在乘坐车辆过程中,不要与司机有任何争执。发现情况不对,以平常语气要求司机停车,然后若无其事地下车。因言语不和、情绪失控引发的打架、斗殴等伤害事件时有发生,因此,乘客要控制好自己的情绪,不要因为一时的情绪而将自己置于危险之中。

  深夜尽量不要打车

  防患于未然,深夜最好不要打车出门,不要去偏僻、自己不熟悉的地方,更不要一个人,尤其是女性。

  关于网约车的安全性问题,如何从根源上去解决,重要的还是这些网约车公司如何加强监管与审查,提高网约车的入行门槛。作为一名普通消费者,乘车时要重视安全问题,发现异常,尽早在有人的地方下车。(马海春)