14日上午,在业主代表、债权人代表的见证下,桂林灵川县金海公司管理人向新投资人桂林国业公司移交了“金海国际”房开项目现状资料,至此, 桂林灵川县最大烂尾楼,在当地法院推动下有望“绝地逢生”。

  桂林灵川县金海国际项目处于灵川县城老城区,地段优越。然而该项目于2011年启动后,由于资金链断裂等原因,2015年开始停工,变成了当地有名的烂尾项目。

  不仅损失了上亿元政府资金,也让一大批购房者和债权人叫苦连连。

  阳女士  购房者:我们心里面肯定是煎熬焦虑,因为毕竟是血汗钱,因为老百姓的第一套商品房就出现这种情况,大家也不愿意看到这种情况。

  2017年3月2日,桂林灵川县人民法院受理金海公司破产重整申请,同时指定广西某律师事务所担任管理人。

  灵川法院经过调查评估核算后,发现该项目负债4个多亿,选择怎样的重整方式以实现债权人各方利益的最大化,成为迫在眉睫的问题。

  胡丽芸  桂林灵川县人民法院 甘棠法庭庭长:

  我们的目的是在挽救这个房地产项目。我们法院与管理人的反复调查磋商下,最后选择了清算式重整方案,该草案的通过挽回了县政府的上亿元损失,保障了购房者权益,也对其他债权人的利益得到了保障。

  结合本案情况,法院和管理人最终选择了清算式重整方式,实现各方债权人利益的调整和平衡。

  5月14日当天上午的移交仪式上,新的投资人桂林国业投资有限公司负责人表示,将用一个月左右的时间清理好建筑场地,争取在一年半的时间内完成项目建设,让购房者顺利拿到住房。

  记  者|潘少华  

  通讯员|余作才 喻孝鹏

  值班编辑|彩虹妹妹

  来源:广西电视台《法治最前线》