昨天(14日)凌晨4时,在具有“桥梁博物馆”之称的柳江上,世界第一大有推力钢箱梁拱桥——柳州官塘大桥的5885吨中拱段整体提升到位,标志着大桥建设最大的重难点被成功攻克。此次提升还分别创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项“世界第一”的纪录。

  这9天近216个小时的施工过程,

  被拍成了延时视频,

  浓缩成60秒的精华。

  一起来看看这5885吨的“巨无霸”是

  怎样吊装完美对接的。

  柳州官塘大桥是自治区成立60周年重点工程,总跨度457米,在长462米的桥面,由148根吊索与上方的两条拱肋相连。由于大桥是一跨过江,水中不设桥墩,因此桥梁的承重将全部集中于两岸的拱座上。按照设计要求,拱座要分别承受高达17500吨的水平推力,为世界第一大推力的钢箱拱桥。

  此次中拱段整体提升工程从5月6日持续至14日,在长达9天的紧张而又精细地施工过程中,指挥团队不断根据现场风速、温度、天气条件进行姿态检测和过程调整,最终在14日4时,中拱段与边拱段在78米高空实现了完美对接,宛如“一弯新月”挂在了柳江之上。至此,大桥建设的最大重难点成功攻克。

  中铁上海工程局集团有限公司柳州市官塘大桥项目常务副经理   何鹏

  这个水平推力相当于一千个满载集装箱的一个重量,在基坑施工中开挖的深度以及止水是难点,我们是采用170根钢筋混凝土咬合桩,用我们公司的专利技术,再附加一些止水措施,保证我们在精开挖以及施工过程中的基坑的稳定以及止水效果。

  受力难题的化解,只是解决了大桥的“基础”问题,而中拱段的提升才是大桥建设最大的难点。67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量,仅中拱段整体提升这一环节,项目部便创下了三项“世界第一”的空前纪录,其5885吨的提升重量,大概等同于同时吊起1100头成年非洲象的难度。

  中铁上海工程局集团有限公司柳州市官塘大桥项目总工程师 肖延军 

  国内内河所采用的浮吊是无法满足这个吊装要求的,所以说我们设计了中段拱肋采用“低位拼装+门架法”整体提升施工方法,中拱段的标高误差控制在一毫米之内。

  “低位拼装”先要在水中设置临时支撑墩柱,而能满足如此“庞然大物”拼装需求的临时墩柱,并没有设计先例可以借鉴。

  中铁上海工程局集团有限公司柳州市官塘大桥项目常务副经理   何鹏 

  边拱段支架创新设计,设计成紫荆花似的支架,它是一个空间异形的结构,它的定位以及制作是非常难的,我们是在岸边采用BIM技术,来确定它的空间位置,进行分层制作,是我们公司自行研发的。

  目前,大桥建设的最大难点已经攻克。未来5天,项目部将继续对中拱段与两端既有拱肋进行焊接连接,届时,大桥的钢箱梁主塔将正式合龙。整座大桥预计今年底建成通车。

  记者 | 陈娟 李佳亮 通讯员 范燕宾 韦劲延

  部分来源 | 在柳州

  编辑 | 李姗姗

  校对 | 王诗筠

  责编 | 兰俊

  广西电视台新闻频道新媒体出品