近期,来宾、柳州两地警方联合破获特大制毒案,共查获毒品氯胺酮成品4190.2克,制毒原料2袋共计26.1公斤。

  警方抓捕毒品犯罪嫌疑人

  却未在其身上搜到毒品

  去年12月,来宾市公安局禁毒支队通过情报研判获得一条线索,有一伙广西籍的毒品犯罪嫌疑人到河南拉了15桶制毒原料回柳州,其中有两桶流入来宾。为防止毒品流入市场,来宾警方立即与柳州警方联合成立专案组,展开侦查工作。

  来宾市公安局禁毒支队 民警:

  经核查,这两桶原料流向了我们来宾市象州县,潘某超,还有一个叫姚某将两个人的手上。

  经过分析研判,专案组民警断定潘某超和姚某将购买原料回来后,极有可能将原料加工制成毒品。为了将这个制贩毒团伙一网打尽,专案组民警决定分成两个小组,一边寻找制毒原料藏匿点及制毒窝点,一边对嫌疑人进行24小时不间断侦控。

  在侦办过程中,专案组民警又获得一个重要线索,潘某超通过关系人,联系到了一名柳江的制毒师傅,并将一桶原料拉到柳江进行加工。

  来宾市公安局禁毒支队 民警:

  我们落实了制毒师傅跟接头人,负责寻找制毒师傅的覃某永,还有制毒师傅叫熊某报,但是他们具体在哪里制毒,我们一下子还很难查得清。

  据了解,一桶原料制成毒品只需要一个晚上的时间。时间紧迫,然而寻找难度不小。专案组民警立即对覃某永以及熊某报的轨迹进行全面追查,终于在24小时内将嫌疑人覃某永、罗某松、韦某荣成功抓获。

  来宾市公安局禁毒支队办案民警表示,现场对嫌疑人进行突审,但是嫌疑人拒不交代他们藏有毒品,或者制有毒品,我们对嫌疑车辆进行搜查,也没发现有毒品。

  狡猾毒贩曾转移毒品

  案件终告破

  找不到毒品,难道已经流入市场了吗?还是说线索有误?带着疑问,专案组民警又仔细查看了抓捕前的监控视频,一个可疑的情况引起了他们的注意。

  来宾市公安局禁毒支队 民警:

  在嫌疑人停车的时候,有一个人影正好在厢式货车后面,动了一下,下了车,然后我们就怀疑是不是嫌疑人将毒品拿下了车,藏在附近。

  专案组民警立即对现场进行搜查,发现货车旁边的一堆废弃油漆桶有移动过的痕迹。在将油漆桶拿下来后,看到里面放着一个红色塑料袋,袋子里装的是一些白色状粉末,疑似毒品K粉。在证据面前,犯罪嫌疑人覃某永如实交代了这些毒品可疑物的来源。

  来宾市公安局禁毒支队 民警:

  覃某永就交代了,毒品是他请了一个叫熊某报的人制成交给他的。还有制毒的原料是从象州一个叫潘某超和姚某将的人手上,从象州拉过来的。

  证据确凿,警方立即展开抓捕行动。在抓获覃某永的同时,象州公安局成功在象州县金象路将犯罪嫌疑人潘某超抓捕归案。随后,制毒师傅熊某报也相继落网,并起获两袋制毒原料26公斤。

  至此,这起特大制贩毒品案成功告破。除了犯罪嫌疑人姚某将在逃外,其余涉案人员全部落网。警方共查获毒品氯胺酮成品4190.2克,制毒原料2袋共计26.1公斤。

  目前,案件正在进一步审理中。

来源 :广西新闻频道