从周一(5月7日)开始,我区大部分地区都出现了强降雨过程,虽然雨已经下了很多天,但大家期待的晴天一时半会还来不了

  因为——新一轮强降雨又到了!!

  气象专家预计——

  本周(5月12日~18日),预计12~13日桂北、桂西将有新一轮较强降雨过程,部分地区的强降雨落区与前期区域重叠,灾害风险加大,请注意防范。
具体如下:

  • 13日,桂北、桂西部分地区有中到大雨,局部有暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天到多云大部有阵雨或雷雨。

  • 14~16日,桂北阴到多云部分地区有阵雨或雷雨,我区其它地区多云局部有阵雨或雷雨。

  • 17日,桂西北部分地区有中雨,局部大雨,我区其它地区多云局部有阵雨或雷雨。

  • 18日,桂北、桂西有中到大雨,局部有暴雨,我区其它地区阴天到多云大部有阵雨或雷雨。

  12日上午08时-11时,广西降雨主要集中在东部,其中以玉林地区最为明显,出现了中到大雨局部暴雨,博白三滩镇累积雨量达55毫米。

▲24小时内,广西各地日雨量图。▲24小时内,广西各地日雨量图。

  再来看一下这几天广西强降雨造成的影响↓↓↓

  5月10日以来,受强降雨影响,梧州市藤县,玉林市博白县、陆川县,钦州市浦北县3市4县出现洪涝灾害。

  据全区气象自动站雨量统计,6日20时至10日20时,全区有15个乡镇雨量超过200毫米,100-200毫米有239个乡镇,50-100毫米有434个乡镇。降雨量最大为陆川县城268毫米,其中10日6时至16时达228.3毫米,博白县10日5时至15时降雨量达181.9毫米,两地均打破建站以来5月最大日降雨量记录。

  据自治区民政厅救灾处5月11日21时统计,此轮降雨造成5.48万人受灾,紧急转移安置6108人,需紧急生活救助1692人,因灾死亡3人(博白2人,溺水;浦北1人,滑坡掩埋),失踪2人(博白1人,泥石流掩埋;浦北1人);农作物受灾面积4460公顷;倒塌房屋88户189间;直接经济损失5692万元。

  ▲5月10日,钦州浦北县出现大范围强降雨,导致县城进城大道、217国道浦北段、越州大道、滨河路等多处路段积水严重,原本干净整洁的街道变成“黄河”。

  最近广西多地降水较多,河流水位上涨,灾害风险增大,提醒大家一定要注意安全,若遇强降水,请注意周边情况,避免发生险情。

  未来一周,强降雨有可能带来洪涝等灾害危险!切不可小看

  最后来看未来7天,广西各地具体天气情况

  ↓↓↓

  南宁——

  柳州——

  桂林——

  梧州——

  北海——

  防城港——

  钦州——

  贵港——

  玉林——

  百色——

  贺州——

  河池——

  来宾——

  崇左——

  来源:广西日报、综合中国天气网广西站等

  广西旅游发展委员会综合编辑

  j253251291(微信号)

  转载请注明出处,谢谢