930 创客厅

  听听别人的故事,想想自己要走的路

  ◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

  从2017年开始,“新消费”成为行业热词!收入驱动,观念驱动,技术驱动和中产崛起,个体崛起,场景崛起!受到三个驱动三种崛起的影响,“新消费”正在成为新消费群体追求“品质生活”的消费新模式!

  同时“没时间”一直是当今消费者的痛点,消费者可以在任意空闲时间进行购物,甚至愿意花钱买时间,把自己从无聊、重复性的事务中解脱出来,投身于自己的业余爱好和其他热爱的活动,这也是“无人售”到“无人购”智能场景的爆发背景。

  从自动售货机开始,无人货架、无人便利店开始逐渐出现在消费场所,自助购物成为趋势;另一方面,随着技术的发展,自动购物亦开始萌芽,未来,智能冰箱可以通过检测冰箱食品存量,自动下单购物,无人购的场景令人期待。

  无人零售以降低人工成本作为无人零售的主要切入点,在重视消费体验,拓展零售场景的同时通过多种技术手段实现大数据的收集、分析与应用,并最终实现消费流程的全面数据化以及整个产业链的智能化升级提效。

  有关数据显示,2017年无人零售商店交易额预计达389.4亿元,未来五年无人零售商店将会迎来发展红利期,2020年预计增长率可达281.3%,至2022年市场交易额将超1.8万亿元。而今天做客《创客廰》的就是一家无人值守全能便利商店:嗨生活

  但是引起媒体和市民的热切关注的无人便利店,目前在全国其他的一些城市,也走入了从惊艳亮相到悄然退场的局面!据了解,一家占地面积10平方米至15平方米的无人便利店,设计、制造成本超过10万元,显性成本远低于传统有人便利店,但隐性成本高昂。

  因为每家无人便利店都需要数名后台的监控维护人员和定期巡店的工作人员,物流成本和商品管理成本依旧居高不下。此外,无人便利店的墙面材质不同,夏季空调制冷效果不佳,容易造成部分商品快速变质,一旦补货不及时,就会产生大量损耗。

  同时顾客在无人便利店拿取商品、接受扫描与有人经营便利店品牌相比,无人便利店的购买速度并没有显著提高,甚至还会大量浪费时间,这并不符合我们对“技术改变生活”的畅想!

  无人商业的背后是大数据的驱动。在无人便利店,消费者的点击、选购行为,甚至消费者在货架面前的每一次拿起放下、犹豫时长都将被精准记录,沉淀为消费大数据。这些大数据可以分析消费者心理需求,帮助品牌更加精准触达消费者,最终为商家打通全渠道,加速线上线下融合,创造更多的商业机会。这种凝结了技术的“新零售”,比传统零售业拥有更多的成本和效率优势,也带来比传统电商更好的用户体验和服务。

  如果你是投资人,你愿意给无人便利店投资吗?

文案:卢际名

编辑:小粟(实习)