路人甲:what?听说广西人400亿的养老金已经“上交国家”了?

  这个说法当然是错误的啦!且听小编慢慢说。

  2018年4月27日,人社部发布消息称,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额达4750亿元,其中3066.5亿元资金已到账并开始投资。

  近年来,我国的养老金改革加速,基本养老金市场化运营已成定局,随着《基本养老保险基金投资管理办法》、《机关事业单位职业年金办法》、《养老保障管理业务管理办法》等政策相继推出,制度保障已形成。

  那么接下来,就让小编针对大家看起来比较懵逼的问题进行一一解答吧!

  为什么要实行基本养老金市场化运营?

  光大证券研究所表示——

  首先,我国养老金相对规模小;

  其次,空账率较高;

  第三,管理过于分散;

  第四,地区收支不平衡凸显,一些省市的养老金有较多的结余,而另一些省市的养老金则入不敷出;

  第五,投资股市比例较小,投资回报偏低。

  为了缓解日益严峻的养老问题,解决以上矛盾,光大证券研究所认为,我国必须切实推动养老金制度改革:

  一方面,要鼓励发展第二、第三支柱,扩大企业年金规模,提高企业和职工的参与度;

  另一方面,要加快基本养老金的市场化运作。

  中央调剂金制度今年实施

  中央决定将实施全国统筹的范围明确界定为职工基本养老保险的基础养老金部分,明确分步实施,2018年将启动基本养老保险基金中央调剂制度。(2017年12月18日-证券时报消息)

  那广西是什么时候开始与社保基金会签订养老金委托投资合同的?

  2016年12月29日,全国社会保障基金理事会在其《关于巡视整改情况的通报》中显示,经过积极沟通协商,第一批与社保基金会签署基本养老保险基金委托合同的省(区、市)已正式来函确认。广西是首批签约省份中,第一个公布养老金委托投资合同签署情况的省份。

  据悉,广西2015年末的基本养老保险基金累计结存456.28亿元。广西与全国社会保障基金理事会签订合同后,在2016年年底前和2017年分别完成300亿元和100亿元的委托投资资金归集和移交。截止2017年底,广西委托投资资金规模达到了400亿。

  自治区人社厅、财政厅联合对相关数据进行了动态测算,在摸清全区养老保险基金滚存结余的底数基础上,统筹考虑广西经济发展、就业状况、参保人数变化和缴费基数的变动、退休人员待遇调整、财政补助以及政策变更等具体因素,对有关数据、收入支出、风险防控等进行了反复演算,对各种不可预见的情形也进行了分析评估,最终提出养老保险基金委托投资运营的基金规模为400亿元,采用保底收益方式投资运营5年的建议。

  国务院出台实施的《基本养老保险投资管理办法》明确规定,“委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构因养老基金资产的管理、运营或者其他情形取得的财产和收益归入养老基金资产,权益归养老基金所有。”

  相关人士表示,我区的养老保险基金规模相对较小,根据规定以委托投资方式实现保值增值的需求比发达省份更为迫切。

  养老金投资收益有多高?

  业内专家指出,由于基本养老保险基金与全国社会保障基金在投资周期、投资领域方面存在差异,收益率也会有差异。先期已“试水”的广东、山东运营情况良好。

  广东省委托资金1000亿元,截至2015年末,累计投资收益达314.27亿元。山东省委托投资运营、分批到位的养老保险基金500亿元,去年实现收益36.95亿元。(2016年11月04日-三湘都市报消息)

  “养老钱”安全如何保障?

  一、投资领域严格限定,权益类资产比重不超过30%。

  二、可承诺保底收益,建立风险准备金。

  三、优选管理机构,多方监督定期披露。

  基本养老金调整什么时候开始落地?

  2018年3月,人社部、财政部印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。各地发放到位的时间不同,但都是从今年1月1日起补发。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,各地要在5月31日前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。

  如果大家还有什么疑问,记得在评论里告诉小编哦~

  文章来源 | 新浪广西、三湘都市报、工人日报、证券日报、网络综合整理

  关注“就爱广西”