来宾的潘启帮老爷爷今年104岁高龄了,一直以来身体都很健朗,从来都没生过大病住过院。前段时间,潘爷爷睡眠总是睡不好,每天晚上都要起夜三到四次,本以来是年纪大了的毛病,没想到后面情况越来越严重,被送到医院时,膀胱都快涨裂了。

  今年104岁高龄的潘启帮老爷爷一直以来身体都很好,不过,三月前他开始夜尿频繁,一晚起夜三到四次,一开始老人家以为是年纪大了的缘故,也没太放在心上。

  广西壮族自治区民族医院泌尿外科副主任医师  卢国平 

  他一直忍住憋住

  住院前一个半夜

  实在是忍不住了才送医院

  我们给他插尿管

  引出了1000多毫升

  那个膀胱已经很大了

  如果再不及时处理就要爆了

  爆了尿跑到肚子里就会感染

  住院后经过检查发现,104岁的潘爷爷患有前列腺增生症,膀胱胀痛等症状,正是这,才导致他一直排尿不畅。因为患者病情较严重,又是100多岁的高龄老人,临床上直接进行手术切除不多见,于是医生先是对他进行了留置尿管,之后再做手术。所幸术后经过几天的观察,潘爷爷的身体也逐渐恢复 。

  医生介绍,前列腺是男性生殖系统的一个性腺器官,男性从四五十岁开始,容易出现前列腺增生的情况,因此,前列腺增生也成了中老年男性的常见病,其直接后果,就是排尿不畅甚至不能排尿,如果尿液长期排不出来,就有引发肾积水和尿失禁的危险。因此,医生提醒,男性朋友,尤其是老年男性朋友,一定要定期体检,以免造成身体损伤。