在全国各地,各种传销陷阱让老百姓头疼,也不让不少家庭濒临破碎。国家市场监督管理总局根据2017年传销举报投诉情况,定出了2018年传销重点整治城市,廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林被列为2018年传销重点整治城市。这一看,咱们广西在榜单中就占了三个城市。那么,对于“传销”相关部门会如何整治,市民又该如何防范传销陷阱呢? 

  自治区工商局表示,近几年一些打着各种网络新概念的新型营销方式层次不穷,特别是在南宁、北海、桂林、柳州等地出现了一些网络新型传销活动。

  记者了解到,这些新型网络传销手段属于高智商犯罪,团队核心人员年龄分布在27-32岁之间,通过网络平台开展更具欺骗性的传销活动。比如,“网络游戏”,它是传销组织设置的高收益推荐奖励的理财游戏类传销,以高额收益为诱饵,通过在游戏中充值获得固定奖励,推荐更多人参与,则可以获得更多的动态收益。

  另外,以互联网创新为幌子的境外投资类传销,承诺以高额回报,然而其中蕴含非法发行、项目不实、跨境洗钱、诈骗、传销等诸多风险,造成大量资金流向境外,严重危害国家金融安全。

  自治区打传办工作人员  自治区工商局经检处(局)处(局)长 李毅:

  新型网络传销发展迅速,犯罪组织者隐身幕后,境外遥控,设计人员广、涉案金额多达几千万甚至数亿元。

  由于网络传销传播速度快,涉及人员众多,涉案资金数额巨大且转移方便,接下来,自治区打传办将继续加大打击力度,在广西重点开展打传工作。

  自治区打传办工作人员  自治区工商局经检处(局)处(局)长 李毅:

  一是加强基层队伍建设。第二个是建立涉传人员数据库。第三是建立涉传人员信息通报制度,加强督促检查。第四是强化基础性工作,突出群防群管群控。第五是强化宣传教育,营造全社会反传销的氛围。

  记者 | 刘如云 陈锦东

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 李姗姗

  责编 | 兰俊

  广西电视台新闻频道新媒体出品