柳州八岁男孩严天力的爸爸患有急性淋巴白血病,为了救爸爸,小天力勇敢捐献造血干细胞。从16日开始,柳州市工人医院的医生将连续两天采集小天力的造血干细胞。

  34岁的柳州市民严锋,去年10月被确诊为急性淋巴白血病,半年来已经做四个疗程的化疗,虽然病情得到了控制,但要彻底治愈,只有做造血干细胞移植。可严锋的弟弟、父亲都没能配型成功,唯独他的儿子严天力的骨髓可以匹配。这个消息,让家人喜忧参半,因为小天力今年只有8岁,然而,小天力却说:“为了救爸爸我什么都不怕”!    

  早上7点多,记者来到柳州市工人医院血液科,这时小天力已抽完血、吃过早餐,等待采集造血干细胞。小天力说,他现在唯一的愿望,就是希望爸爸能早日康复。

  严天力:爸爸我爱你 爸爸你要坚强

  听说手术前,可以在无菌仓病房跟爸爸见一面。尽管小天力大腿上已经埋了针管,走路不方便,但他还是坚持让爷爷扶着去见爸爸一面。当隔着玻璃窗看到爸爸的时候,坚强的小天力再也忍不住,眼泪哗哗地往下流。看到儿子哭成泪人,严锋鼓励儿子,要像个男子汉一样坚强。

  严峰:要勇敢,像爸爸坚强,爸爸要坚强你也要勇敢。那你等下放松点,不要紧张,听护士阿姨的,不要慌慌张张的。(爸爸你要加油)爸爸也爱你。(爸爸你放心 ,爸爸我的血到你的身体里面,你就好了)

  上午9点,一切准备就绪,医务人员将细胞分离机与小天力腿上的针管连接后,造血干细胞采集工作开始了。

  柳州市工人医院血液科内科护士:

  高速旋转达到一个分层的目的。然后小天力在大腿根部置了个管,那个管是双枪的,一边进一边出。把我们的“宝贝” 造血干细胞收到这个袋子里面来,其它我们不需要的血液成分,通过我们另外一边管路回输给他。

  整个采集过程持续了5个半小时,小天力表现得很勇敢,乖巧的躺在病床上,不哭也不闹。从小天力身上采集的200毫升造血干细胞,马上输入到爸爸的体内。

  柳州市工人医院血液科内科主治医生   常婕:

  小孩要连续两天外周采血,才足够的量给他爸爸。同时要保证孩子的安全,然后这个植活的时间,每个病人有个体差异。一般是十天到两周的时间,一般就能够植活了,小孩立刻就恢复了。

  记者 | 刘嘉

  编辑 | 王诗筠

  校对 | 李姗姗

  责编 | 兰俊

  广西电视台新闻频道新媒体出品