壮族三月三,在每年农历的“三月三”,广西各地的人民都会庆祝这个盛大的节日,这个节日从唐宋开始,盛行于明清,源于少数民族在春季,刚度过农忙期,休息几天,以求丰年,而休闲和祈求的方式主要是对山歌,有的地方各家主人和客人在山坡上你唱我和,有的对歌竟可以持续3天3夜!

  有的地方也不一定会唱山歌,但在“三月三”这天,会带上鸡鸭鱼去拜山,跟清明节一样,以纪念自己的祖先。还有的地方会邀请客人来自己家参加芦笙踩堂(类似于橄榄球的抢花炮),盛上自己家做的五色糯米饭,喝自酿的米酒,看壮剧、斗牛、斗彩蛋,享受胜过春节般的节日。

  根据自治区人民政府的安排,2018年“壮族三月三”期间,自治区内全体公民放假2天,4月18日、19日(即农历三月初三、初四)放假。4月20日(星期五)与4月15日(星期日)调休,4月15日(星期日)上班。即2018年“壮族三月三”放假时间为4月18日(周三)至22日(周日),期间高速公路不实行7座以下客车免费通行政策。

  一、我区运营高速公路“三月三”假期主要交通拥堵点分析

  根据历年经验,预判我区运营高速公路出现交通拥堵概率和影响较大的路段和收费站如下:

  (一)可能发生交通拥堵的路段:

  1.G75兰海高速:大寺收费站至钦州收费站路段、钦州收费站至茅尾海收费站路段、茅尾海收费站至钦州港收费站路段、防城收费站至卜家互通路段;

  2.G80广昆高速:南宁东至兴六立交路段、南宁至坛洛路段、六景互通至玉林收费站路段。

  (二)可能发生交通拥堵的收费站:

  1.G75兰海高速:武鸣收费站、伊岭岩收费站;

  2.G7211南友高速:吴圩收费站、苏圩收费站。

  二、防范交通拥堵车辆分流方案

  (一)G75兰海高速大寺收费站至钦州收费站路段

  南宁往北海方向:

  1。从大寺收费站出口向右驶入218省道;

  2。从218省道直走向左驶入311省道;

  3。从311省道直走到达钦州收费站,重新进入G75兰海高速。

  北海往南宁方向:

  1。从钦州收费站出口向左驶入311省道;

  2。从311省道直走向右驶入218省道;

  3。从218省道直走到达大寺收费站,重新进入G75兰海高速。

  (二)G75兰海高速钦州收费站至茅尾海收费站路段

  南宁往北海方向:

  1。从钦州收费站出口直走驶入金海湾西大街;

  2。从金海湾西大街直走向右驶入北部湾大道;

  3。从北部湾大道直走到达茅尾海收费站,重新进入G75兰海高速。

  北海往南宁方向:

  1。从茅尾海收费站出口向左驶入北部湾大道;

  2。从北部湾大道直走向左驶入金海湾西大街;

  3。从金海湾西大街直走到达钦州收费站,重新进入G75兰海高速。

  (三)G75兰海高速茅尾海收费站至钦州港收费站路段

  南宁往北海方向:

  1。从茅尾海收费站出口向左驶入北部湾大道;

  2。从北部湾大道直走向右驶入金海湾西大街,直走进入金海湾东大街,从金海湾东大街驶入347省道;

  3。从347省道直走到达钦州港收费站,重新进入G75兰海高速。

  北海往南宁方向:

  1。从钦州港收费站出口向左驶入347省道;

  2。从347省道驶入金海湾东大街,直走进入金海湾西大街,从金海湾西大街向左驶入北部湾大道;

  3。从北部湾大道直走到达茅尾海收费站,重新进入G75兰海高速。

  (四)G75兰海高速防城收费站至卜家互通路段

  防城往钦州方向:

  1。从防城收费站出口向左驶入312省道;

  2。从312省道直走向右驶入311省道;

  3。从311省道向右驶入钦州收费站,进入G75兰海高速。

  钦州往防城方向:

  1。从钦州收费站出口向左驶入311省道;

  2。从311省道直走向左驶入312省道;

  3。从312省道直走驶入防城收费站,进入钦防高速。

  (五)G80广昆高速南宁东至兴六立交路段

  南宁往玉林、横县、梧州、贺州绕行线路:

  1。从南宁周边的收费站进入高速,走G75兰海高速(南宁至北海)转入玉铁高速(玉林至铁山港)前往目的地;

  2.G322国道行驶至宾阳转入G324途经五塘、昆仑镇、宾阳、贵港前往目的地;

  3。从S101行驶经刘圩镇转入S103,至灵山县转入S308,至兴业县转入G324前往玉林。

  玉林、梧州往南宁方向绕行路线:

  1。从G80线广昆高速岑兴互通转入S11玉铁高速,再转G75线兰海高速(北海至南宁)往南宁方向行驶,可选择南宁南、玉洞西、高岭、沙井、新江、八鲤等收费站进入南宁市区;

  2.G324行驶至兴业县转入S308,至灵山县转入S103,至刘圩镇转入S101前往南宁。

  南宁往柳州、桂林绕行线路:

  1。从南宁周边的收费站进入高速,行驶G75兰海高速南宁至马山段高速公路,在乔利互通转入S52武平高速马山至来宾段高速公路,从良江互通转入G72泉南高速前往目的地。

  2.G322国道行驶至宾阳转入G324途经三塘、五塘、昆仑镇、新桥镇、大桥镇至G72泉南高速公路宾阳收费站入口前往目的地。

  柳州、桂林往南宁绕行路线:

  1。柳州往南宁方向车辆在良江互通改往S52武平高速公路来宾至马山段,经迁江、三里、上林、西燕、古零、马山南,在乔利互通转入G75兰海高速马山至南宁段行驶;

  2.G72线泉南高速宾阳站出站-G324国道-G322国道途经大桥镇、新桥镇、昆仑镇、五塘、三塘-南宁市区。

  过境车辆线路:

  从桂林、柳州、来宾、梧州往百色、贵州方向,从G72线泉南高速(柳州至南宁)良江互通转入S52线武平高速往百色、贵州方向行驶,前往目的地。

  (六)G75兰海高速都南段武鸣收费站、伊岭岩收费站

  府城往南宁方向绕行:

  1。出府城收费站转210国道途经两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩、建议行驶至安吉大道转入S5101外环高速从高峰站、五塘站进入南宁市区;或从安吉大道转入G7201环城高速石埠站、沙井站、高岭站进入南宁市区;

  2。出武鸣收费站转入武华大道、南环路、210国道、建议行驶至安吉大道转入S5101外环高速从高峰站、五塘站进入南宁市区;或从安吉大道转入G7201环城高速石埠站、沙井站、高岭站进入南宁市区。

  (七)G80广昆高速南宁至坛洛路段

  南宁往百色、云南方向绕行方案:

  前往百色、云南方向,在G80广昆高速石埠至坛洛路段遇拥堵时,可通过南宁市区道路大学东路走G324国道前往目的地,但该路线金陵桥限载10吨,大型车辆通行前请咨询当地交通主管部门。

  (八)G80广昆高速六景互通至玉林收费站路段

  横县、贵港、玉林往南宁方向:

  1。从G80广昆高速横县收费站出站掉头,驶入G80广昆高速玉林方向,行驶至云表收费站出,驶入G209国道行驶至灵山,从灵山驶入S103省道,行驶至刘圩镇转入S101省道前往南宁(由于S101省道峦城大桥封闭施工,必须绕行S103省道);

  2。从G80广昆高速云表收费站出,驶入G209国道往灵山方向,行驶至灵山,由灵山驶入S103省道,行驶至刘圩镇转入S101省道前往南宁;

  3。从G80广昆高速瓦塘互通驶入S31省道,于寨圩收费站出,驶入S308国道行驶至灵山,由灵山驶入S103省道,行驶至刘圩镇转入S101省道前往南宁。

  横县、贵港、玉林往柳州方向:

  1。从G80广昆高速横县收费站出站掉头,驶入G80广昆高速玉林方向,行驶至云表收费站出,驶入G209国道行驶至贵港市覃塘区,由覃塘驶入G324省道,行驶至王灵转入G72泉南高速前往柳州;

  2。从G80广昆高速云表收费站出,驶入G209国道行驶至贵港市覃塘区,由覃塘驶入G324省道,行驶至王灵转入G72泉南高速前往柳州;

  3。从G80广昆高速瓦塘互通驶入S31省道,于贵港南收费站出,驶入G324国道,途经贵港市东环路、北环路、覃塘区后,继续行驶G324国道至王灵转入G72泉南高速前往柳州。

  (九)G7211南友高速吴圩收费站、苏圩收费站

  近端分流:

  往崇左方向遇吴圩收费站入口车流出现拥堵时,可以从机场高速出明阳大道出口至国道G322交叉口处左转,行驶G322国道至苏圩镇右转进入G7211南友高速公路(绕行里程约19.6公里),反之往南宁方向亦然;往崇左方向遇苏圩收费站入口也出现拥堵时,继续行驶G322到扶绥,从扶绥收费站进入高速公路,反之往南宁方向亦然。

  远端分流:

  南宁往崇左遇吴圩收费站、苏圩收费站拥堵时,亦可采取远端分流措施绕行,从南宁南收费站驶入G75兰海高速南宁至北海段,行至米标互通后往崇左方向驶入S60合那高速钦州至崇左段到达崇左。反之崇左往南宁亦然。

  资料来源:广西高速公路管理局