“中午加班没时间接小孩怎么办?”“工资低又想送小孩去兴趣班怎么办?”4月17日,记者从柳州市中小学校园建设及课后服务工作现场会了解到,今年我市将大力实施中小学校内课后服务工作,与校外托管机构管理和校外培训机构专项整治两项工作一起统筹推进,有望解决家长“后顾之忧”。

  柳州市中小学校园建设及课后服务工作现场会

  据了解,去年10月,自治区出台了《自治区政府办公厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》文件。同月底,我市启动柳州市中小学校内课后服务指导性文件的调研和制定工作,目前已对《柳州市关于做好全市中小学生校内课后服务工作实施办法》(初稿)(以下简称“《实施办法》”)进行了五次修改。

  根据《实施办法》,校内课后服务时间主要指正常上课日的早上、中午和下午课后(不含晚上及周末、节假日、寒暑假期等休息时间),其中下午课后服务的时长原则上在1小时左右。服务分为学生提供早餐、午餐、午间住宿等服务,以及下午规定课程教学完成后安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片。

  校内课后服务对象为在本校就读的中小学生,优先保障残疾儿童、进城务工人员随迁子女、留守儿童、家庭经济困难双职工家庭子女等困境儿童和中低年级学生等亟需校内课后服务学生群体。

  记者 张婷婷