2018年4月14日晚,通过爱心群众提供的线索,平乐县森林公安局民警成功救助一只国家二级保护动物——蛇雕,并于15日护送至桂林市野生动物救护中心实施救助。

  4月14日晚,森林公安局值班民警接到了一个特殊的报警电话,一位家住张家镇湖洋村委的郑女士称自己救助了一只受伤的“大鸟”,疑是国家保护动物,由于自己缺乏救助动物的知识,希望森林公安民警能够救助这只受伤的“大鸟”。

  接警后,森林公安民警立即驾车赶赴郑女士的家中。经询问得知,该“大鸟”是郑女士14日当天去莲花山上扫墓,路过水塘时发现的,当时“大鸟”在水面挣扎,无法飞行,像是受伤了,郑女士和家人一同将其救起。

  4月15日上午,森林公安民警将“大鸟”送至桂林市野生动物救护中心,经专业技术人员鉴定,该“大鸟”为蛇雕,属国家二级保护动物,主要分布在我国南方。经桂林市野生动物救护中心检查,蛇雕除了翅膀和爪子有不同程度受伤外,其精神状态良好,目前已由救护中心收容救护,待其恢复健康后将它放归大自然。

  近年来,森林公安局对非法猎捕、运输、收售野生动物的违法犯罪活动进行严厉打击,并大力开展野生动物保护法律法规知识的宣传活动,广大群众爱鸟护鸟、保护野生动物的意识不断增强。在此,森林公安民警对这些爱鸟护鸟,致力于保护野生动物的广大群众表示衷心的感谢,同时欢迎广大群众积极举报破坏野生动物资源的违法犯罪行为,平乐县森林公安局将依法进行严厉打击。