天下武功唯快不破。为骗取国家更多的征地补偿,柳东新区六座村码头屯数十户村民仅用3天便起好楼房盖好瓦,谁曾想违建起得快,执法部门拆得更快,花费总计近十万元的盖楼成本只能“打水飘”。“这笔投资亏得很!”拆违现场不少村民捂着嘴巴小声议论。

  16日,记者跟随市城管执法局北部生态新区分局执法队员来到码头屯看见,数十栋“抢种房”应声而倒,现场围观村民有的愁眉苦脸,有的喜上眉梢,这是怎么回事?

  原来,3月初,码头村村民收到“风声”,因城市交通建设工程需要,村里的土地将会被征收,届时政府会根据当地村民现有土地、房屋等情况做出相应补偿。这消息可不得了,一经散播便在全村引起强烈轰动。

  为了获得更多补偿,不少村民打起了“抢种房”的歪念头。说干就干!几户村民迅速购买了砖瓦,开启最快的“盖楼模式”,仅用3天,一栋外表看起来有模有样的楼房便拔地而起。“人家种房可以得更多补偿啵,我们不能吃亏!”霎时间,全村都掀起了“抢种房”热潮。

  虽然不少村民盖红了眼,可村子里还是有一些懂法的群众。眼看村里的歪风邪气高涨,这些群众只好拨打12319城市管理热线进行投诉。接到投诉后,案件立刻被派发至市城管执法局北部生态新区分局调查核实。接到案情当天,执法队员便赶往码头屯查看情况,此时的码头屯村民还沉浸在“种房得房”的喜悦中,全然不知自己的白日梦已濒临破灭。

  调查当天执法队员就将执法文书下发至每一位“种房户”手中,责令他们停止违法行为并配合调查或自行拆除。文书下发两天后,执法人员再次前往码头屯调查时,部分村民停止了自己的“种房”行为,可还有数十户村民全然不理,认为“坚持就是胜利!”,并且继续加快速度“种房”。

  面对村民飞快的“种房”速度,市城管执法局北部生态新区分局相关负责人决定与村民来一场“竞速赛”,立即启动了快速处置程序,仅用了一个多月,便将拆除码头屯违建所需的执法流程走完,并于16日当天将全村数十户村民共2300多平米的抢建 “种房”全部拆除。

  记者在现场发现,这些“抢种房”结构相当简陋,没有挖地基且均无钢架结构,仅用空心砖砌墙,三合板阁层,石棉瓦盖顶,甚至连个楼梯都没有,只能通过木质云梯上楼。现场拆违师傅一锤就能砸碎房屋的一面,可见这种“种”出来的房子不仅没法居住,更严重影响了其他村民的生命财产安全。

  “这种空心砖一块就要1块5到2块钱,算上水泥、三合板、石棉瓦、人工费,两层建下来至少也要一两万,还好我没有跟风建房子,不然亏死克。”现场一位不愿意透露姓名的村民告诉记者。

  “下一步我们会利用高科技手段对管辖区域内的新增违法建设进一步加大监管力度,将这些疑似‘加建’‘抢建’的违法建设尽快扼杀在摇篮里, 确保完成‘飓风行动’控新增、零新增的工作目标。” 市城管执法局北部生态新区分局相关负责人表示。

  记者 文鑫豪