今天(16日)上午,工人医院12楼一间病房里,鲜红的热血从8岁的严天力的身体里流出,经过采集机器分离出外周造血干细胞。这袋造血干细胞是父亲严锋生命的燎原之火,也是这个小家庭的期望。

  8日,晚报“爱心档案”《爸爸坚持,我来救你》一文,报道34岁的严锋不幸患上白血病,在亲属配型中唯有8岁儿子符合条件。严锋夫妇舍不得儿子受累,小天力却勇敢站出来:“爸爸坚持,我来救你。”为了给父亲提供更多的造血干细胞,原本瘦小挑食的小天力开始大口认真地吃饭,努力调整好身体状态。8日,严锋住进了层流隔离病房,等待儿子的造血干细胞。

  严天力在病房内

  11日,小天力住进医院做捐献准备。“打动员剂的时候肌肉有点痛。”但小天力没掉过一滴泪。负责给小天力扎针的护士说,小天力很放松、很勇敢,笑眯眯的,给他的爸爸及其家人很大的鼓舞。16日,小天力要正式采集外周造血干细胞。一大早采集前,爷爷带着小天力在平流层隔离病房外看望爸爸,父子俩隔着玻璃通过内线电话对话。知道儿子当天要采集造血干细胞,严锋有些担忧,他鼓励小天力:“儿子,不要怕,勇敢一点。”“爸爸,我不怕。”

  刚开始插管,小天力有些紧张,原本活泼的他静静地躺在床上,不愿说话。当记者给他带来小玩具和零食时,他很高兴,要求坐起来玩一玩。病床的桌板摆着玩具和彩笔,他一会儿画画,一会儿拼装玩具,病床成了他的小乐园,原本沉闷的采集过程被他的笑声和彩笔染成了彩色。当天,采集过程十分顺利。

  市工人医院血液科内科主治医生常婕说,严天力造血干细胞分两天采集,在保证孩子健康的情况下,采集足够的量给他爸爸。采集完后,观察没有问题,小天力就可以出院了。采集出来的外周造血干细胞将会在第一时间给严锋植入,根据病人个体差异,一般十天到两周时间能够植活。

  记者 雷媛媛

  见习编辑:王颖