桂林生活网讯 (通讯员 秦文琴)最近在小学生之间,流行着一种玩具叫“水晶泥”,媒体也报道了因误食“水晶泥“导致儿童中毒入院的事件,引发社会关注。

  近日,为维护辖区中小学生的生命安全,象山区工商局对辖区内民主路小学、宁远小学等校园周边的20余家经营户开展了玩具市场专项清查行动,以学校附近的文具店、玩具店、小卖部为重点检查对象,对在售相关产品进行“清查”, 重点对“三无”水晶泥、硼砂水、硼砂粉进行彻查。执法人员在检查中发现,该玩具不仅大量为“三无”产品,而且涉嫌含有硼砂等物质,如果小孩子长期玩耍含有硼砂的玩具,会对身体产生危害,直接放进嘴里,或与皮肤粘膜长期接触,可能会对人体消化系统、身体的脏器和神经系统造成损害。

  检查过程中,执法人员一方面向经营者宣传含硼砂“水晶泥”制品的危害,明令禁止销售此类产品,并要求经营者当场下架;另一方面向附近围观的学生及家长现场讲解含硼砂“水晶泥”的危害,让他们在做到自己拒绝购买的同时当好校园监督员,发现问题及时进行投诉举报,共同维护校园周边良好环境。