事发柳州:

  一年近七旬的老人被撞 肇事者逃离现场

  3月19日上午11点左右,柳州市69岁的罗阿姨在市鹧鸪江跃进路跨线桥人行道内行走,被一辆从后方驶来的电动车撞倒在地,肇事的电动车也连车带人一块儿翻倒在地。

  事发后,电动车驾驶人下车查看了情况,但最终自行驾驶车辆逃离了现场

  “伤者的家就在附近几百米外,之后她自己起来了就慢慢走回去了,第二天才发现伤情有些严重。”民警介绍,事发第二天,伤情加重的罗阿姨被家属送往医院医治,经医院诊断老人全身多处软组织擦伤,腰椎骨骨折。

  家属也到柳州市柳北大队事故中队报案登记,希望交警能帮忙找到肇事者。经过了解,老人只记得肇事者是一个30岁左右的女性,穿着黑色的衣服,骑着白色电动车,无法再提供其他线索。

  涉事电动车系套牌

  肇事者将被拘留

  在柳州市交警大队监控中心的配合下,民警看到了事发时的全过程,查实涉事嫌疑车辆为一辆车牌为桂BD7***的电动车。经系统查询,该车是套牌车辆,无法确认嫌疑车辆及驾驶人身份,案件调查陷入困境。

  随后,办案民警继续依托智能交通系统对事发地附近路段进行调查,追查涉事车辆的行驶轨迹,并多次进行现场走访、排查。4月12日,大队民警在五建凯凌小苑内找到了涉事的电动车及驾驶人刘某。

  据刘某自述,事发后她也下车看了情况,因为听不懂罗阿姨说的话,也以为没什么大事,自己又着急赶着去办业务,所以只向她道了歉就离开了。她还交代,电动车及车牌均是通过不法途径买来的。

  经调查,刘某驾车违反《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款第一项之规定,负事故的全部责任。目前,罗阿姨仍在家卧床休养,无法下床,相关的检查、治疗费用已达一万元左右,事故双方还在就赔偿问题进行协商。

  此外,刘某涉嫌肇事逃逸及使用涉牌车辆等交通违法,还会面临交警部门的处罚。根据相关法律规定,“非机动车造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的”由交警部门处以罚款1000元,可以并处15日以下拘留的处罚。”

  驾车上路,最重要的是安全,最不能忘的是谨慎。一些驾驶人借着电动车行驶轻便的特点,在道路上肆意穿梭,给其他车辆、行人的安全带来威胁,也希望这起事故能为更多驾驶人敲响警钟,谨记小心慢行,平安为上。

  记者:周璇

  来源:柳州市公安局交警支队宣传科   

  通讯员:莫小华 、谭先攀 、韦晓冰 、石倩、谢文毅