本报讯(记者莫俊 通讯员饶晶)由南宁博物馆与民族文化宫博物馆联合举办的“八音响宴——中国少数民族乐器文化展”将于4月17日亮相南宁博物馆,喜迎“壮族三月三”。

  “匏土革,木石金,丝与竹,乃八音。”中国少数民族乐器蕴含了数千年人类音乐文明的历史积淀,展现了天南地北的世俗风情和人文景观。本次展览遴选了民族文化宫博物馆珍藏的55个少数民族乐器文物精品123件,内容分为吹奏乐器、拉弦乐器、弹拨乐器和打击乐器4部分,全面展示各民族的智慧创造和各具特色的民族文化。

  配合此次展览,南宁博物馆还将开展“指尖上的舞蹈——天琴与尤克里里乐器兴趣班” “雅韵流芳——展览讲解+古筝演奏”以及“乐器知多少”展览答题卡等丰富多彩的宣传教育活动,让广大观众进一步了解各民族的乐器文化,在有趣的活动中,聆听、感受这源于天地自然的“八音响宴”。同时通过馆际交流合作,不断丰富南宁博物馆的展览资源,促进民族文化交流。

  据悉,“中国少数民族乐器文化展”是首次在广西境内展出,展出时间持续至6月17日。