郁郁葱葱的大树是小区一道绿荫风景,然而,北雀路怡江园小区内的三棵高大玉兰树一夜之间遭剥皮、灌盐水。12日,小区居民们对此感到很痛惜。

  遭剥皮、灌盐水的玉兰树

  下午3点多,记者来到该小区22栋的围墙边看到,居民楼旁生长着一排高大的玉兰树,普遍有五六层楼高,其中相邻三棵大树的树蔸露出10多厘米宽的“伤痕”,伤口处的表皮已被削掉,树皮散落在附近。“不怕空心只怕剥皮,这是活活要把树弄死啊!”对于剥树皮的行为,居民韦先生表达了自己的不满和气愤。

  小区物管负责人潘女士告诉记者,自建成以来,小区就栽种了不少玉兰树,良好的绿化环境还是小区的一张重要名片,小区曾被评为“柳州市花园式单位”。经过10多年的管理维护,玉兰树长得很茂盛,深受业主喜爱。那三棵被剥皮的玉兰树是最初种植的,如今估计很难再成活。

  物业工作人员在大树旁张贴了安全提示

  那么,究竟是何人所为?据介绍,12日上午,物业工作人员接到居民反映后赶往现场了解,在大树下还发现几个盐罐。通过调取视频监控查实,砍树者为住在22栋内的居民,11日晚上8点10多分,该居民和家人来到楼下用刀削掉树皮,随后疑用盐水浇灌伤口四周。

  “大树是小区的公共财物,如果树木影响了生活,可以向物业反映处理。”潘女士说,树木长大很不容易,玉兰树被毁本身损失不少,接下来清理枯树还需花费一笔费用,这种擅自砍伐绿化树木的行为实在不应该。

  事发后,工作人员上门联系居民,但一直没找到人。出于安全考虑,物业工作人员在大树旁张贴了安全提示,随后报警求助并向园林部门反映。

  目前,警方已介入调查处理。

  记者 陈跃文