本报讯(记者阮晓莹)日前,广西农垦2018年春茶开采暨采茶比赛活动在大明山万古茶园景区举办。

  早春的万古茶园,茶山青翠,清香四溢。比赛开始,选手们手拿小竹篮穿梭在茶园中,双手上下翻飞,一粒粒清香鲜嫩的芽尖便落入篮中。

  看到这幅别开生面的比赛场景,不少闻香而来的茶友也纷纷报名参加采茶体验项目,在茶农的指导下扮演采茶女、采茶郎。“采茶的好坏是影响茶叶品质的关键因素之一。喝过这么多年的大明山春茶,却是第一次采茶,体验后方知道采茶不容易。”南宁茶友吴女士说。随后,记者在有机茶加工厂看到,厂房内茶叶加工生产线正在运转,萎调、杀青、做形、干燥……工人们正忙个不停,空气中弥漫着春茶的清香。

  茶叶是我市农业特色产业之一,近年来,我市在探索茶旅融合发展上实现突破。大明山万古茶园景区位于上林县明亮镇万古村,为国家3A级景区,是一个以茶叶为基础,深入挖掘茶文化内涵,以茶文化体验为主题的集休闲度假、生态观光、文化体验等于一体的景区。万古茶园从种植到产品生产,全程按照有机认证标准执行,培育和生产安全、优质的大明山茶,打造南宁茶叶品牌。