春夏秋冬、四季更迭,

  大自然总能给我们带来或惊艳或静谧的美丽。

  防城港那一眼碧绿、生生不息的红树林······

  海阔林密鹭飞翔,美丽景色吸引着八方来客,

  同时也受到国内诸多主流媒体的关注。

  3月5日

  中央电视台新闻频道CCTV-13

  分别在上午7:50、下午14:00

  “两会”特别报道栏目中

  推出我市红树林景观直播,

  葱茏的红树林在海面铺展开来,

  形成“海上森林”的壮观景象。

  在高处眺望北仑河国家生态保护区,眼前会豁然开阔,浅海滩涂湿地上,郁郁葱葱的红树林像一幅巨大的绿毯铺在海面上,苍翠的颜色和碧波相衬映,使大海显得更加深蓝。

  穿行观赏红树林栈道上,极目四周皆入画,人在画中游。这是南国海边的一片碧绿地。成群的海鸟时常盘旋在红树林上空,或游戏在青翠色的红树林间,在候鸟迁飞季节,还可以看到万千飞鸟立枝头的盛况。

  退潮时,秋茄、白骨壤、桐花树、老鼠簕等树触手可及,在这里人与自然和谐共处。涨潮时,红树林大多数被海水吞没,只留下那些长得高高的树冠。绕着红树林地带走一圈,可以用心灵的尺子丈量这无边的绿和天地间无边的蓝。

  防城港红树林频频出镜

  吸引各大媒体的争相报道

  它在海洋生态中起着怎样的作用、

  它的特点又是什么呢?

  快一起来了解吧~

  红树林是我国南方沿海独有的,以红树科植物为主组成的海洋木本植物群落。红树科植物多含丹宁,树皮、木材常呈红褐色,因此,通称红树林。红树林具有造陆、护岸、护堤等功能,并能有效净化海水,当海水冲到红树林时,林里的细菌、藻类、浮游动物和鱼虾蟹贝类等生物群落能分解污水中的有机物和吸收有毒的重金属,可以说是海水的净化器。

  人们把红树林誉为“海底森林”“海岸卫士”和城市的“绿肺”。红树林的工业、药用等经济价值也很高。红树林为人们带来大量日常保健自然产品,如木榄和海莲类的果皮可用来止血和制作调味品,它的根能够榨汁,是生产亚洲女人经常使用的贵重香料。树皮可以制成漱口剂来治疗咽喉疼,果实榨的油,用于点油灯,还能驱蚊和治疗昆虫叮咬和痢疾发烧。

  北仑河口国家级自然保护区便是这样一块长满红树林的宝地,是中国大陆沿海连片面积最大的红树林,也是我国面积最大的海湾红树林,面积约3000公顷,绵延数十里。

  北仑河口国家级自然保护区内现存有典型的三大生态系:北仑河口国家级自然保护区内现存有典型的三大生态系:红树林生态系、海草床生态系和滨海过渡带生态系,是全国生物多样性最丰富地区之一。2008年2月加入国际重要湿地,是一个以红树林生态系统、滨海过渡带生态系统、海草床生态系统及生物多样性为主要保护对象的自然保护区。

  保护区红树林主要特点

  1

  在珍珠湾的交东、石角和马兰基有近百公顷的红树林生长在平均海面以下的低海拔滩涂,是北仑河口国家级自然保护区红树林的特征之一;

  2

  拥有河口海岸、开阔海岸和海湾等多种地貌类型;

  3

  连片木榄纯林和大面积老鼠簕纯林为国内罕见;

  4

  国内最大、最典型的海湾红树林和最大的城市红树林,也是我国唯一的边境红树林。对防止国土流失、保护领土和领海权益具有非常重要的意义;

  5

  珍珠湾是我国红树林分布的重要港湾,又是我国海水珍珠繁殖和人工养殖的重要基地。

  怎么样,是不是涨姿势了

  是不是对红树林和北仑河口国家级自然保护区

  有了更多了解