春节过后,大家纷纷踏上返程之路。有些人怕晕车,想出了不少法子。2月22日,有一名女子因为怕晕车,十多个小时没有吃东西,结果晕倒在了服务区,不幸去世。

  22日上午,贺州交警在汕昆高速往广东方向的同古服务区执勤时,接到群众求助,称车上有乘客晕倒了。

  据了解,昏迷的中年妇女姓石,来自重庆,原计划前往广东肇庆务工,因担心晕车,石女士已经十多个小时没有进食。

  半小时后救护车赶到,医生立即在救护车上实施紧急救援。但石女士已经没有了生命体征。

视频加载中,请稍候...

  看到这则新闻,小编希望晕车的你,再晕车也不要不吃东西,这样十分不妥!

  由于行车中车里较为压抑闷热,很容易出现身体不适的情况。

  如果发现自己或者其他人有不适情况,应就近去到服务站停车休息,有病史的乘客更应该注意。

  一旦乘客有异常,请尽快拨打报警电话求助!最后再教大家几招防治晕车方法!防治晕车试试以下7个方法。

  01

  坐前排

  人耳朵里有个东西叫前庭,它负责感受上下、前后、左右这种直线运动,另一个叫半规管的负责感受旋转运动。爱晕车的人前庭和半规管过于灵敏,有点颠簸就会接收到各个方向的刺激,容易产生一种“晕晕的”感觉。

  当你坐在公交、大巴、或者是轿车的前排时,颠簸感会比后排小一点,自然也就不容易晕车。此外,坐在飞机中部即靠近机翼又位于机体中间部位的座位,船舶中部与甲板同一水平的座位,都不容易晕。

  02

  闭目仰卧

  晕车时,采取头向运动前方的水平俯卧位,这样可以减低频繁上下垂直运动 (即颠簸) 对前庭感受器的冲击。如果只能坐着,可以把头紧靠在固定的靠背或物体上,避免大幅度的摆动,同时打开窗户,呼吸新鲜空气。

  如果不能开窗,闻闻风油精、清凉油、薄荷脑等有刺激性气味的东西,也能暂时缓解晕车的症状。

  03

  不要吃太饱或空腹

  吃得很饱后坐车,胃部血流量增加、蠕动加快,头部的血流量减少,这时的你不止容易晕、还容易吐。

  不吃东西就坐车,可能会低血糖,让你的头晕更严重。所以建议容易晕车的人在上车前稍微吃点东西垫垫肚子,吃个七、八分饱就行。

  04

  上车前吃晕车药、贴晕车贴

  对于容易出现晕动病的患者,应该按照药品说明,在旅行前 1~2 小时提前口服(或贴剂)镇静止吐药,如苯海拉明(又称晕海宁、乘晕宁)、盐酸倍他司汀(抗眩啶)、盐酸美克洛嗪(敏克静)、甲氧氯普胺(胃复安)等,上述药物选用其中一种即可,以减轻症状或避免晕动病发生。

  晕车贴的成分一般和抑制中枢神经活动的晕车药类似,把它贴在耳朵后面,有效成分就能通过耳后的皮肤渗入身体发挥作用。晕车贴每隔6小时可用一次。

  05

  分散注意力

  乘车时,长时间看着快速移动的景物会导致晕车,所以要关注别的地方,可以听听音乐,增加刺激,降低内耳前庭的敏感度。

  如果孩子晕车,家长可陪孩子玩玩具,或给孩子讲故事等。但不要让孩子看书、玩电子产品等,那样更容易晕车。

  06

  适应性训练

  这种方法是让乘某种交通工具(如汽车)发生晕动病的人,反复多次乘坐这种交通工具,逐渐适应这种运动状态而不发病,常常需要反复进行。

  07

  其他

  • 旅行的日程安排不要太紧密,保持愉快,放松心情。 

  • 旅途中的饮食要清淡、睡眠要充足、避免过度饮酒。

  • 保持良好的环境,不抽烟、及时通风换气、减少汽油等特殊气味对嗅觉的刺激。

  • 注意调整姿势和呼吸,乘车时最好面向前并看着交通工具前进的方向。

  • 嘴里含一片生姜。

  责任编辑:张裙良

  值班编辑:刘涛

  资料来源:柳州日报、柳州发布、新闻在线