“柳州不仅要制作螺蛳粉,还要养殖螺蛳,搞螺蛳街,让螺蛳成为外地人留恋柳州的味道。”在今日下午召开的全市农村工作会议上,市委书记郑俊康算了一笔账,如果一包袋装螺蛳粉调料包放五颗螺蛳肉,每天就需要六万斤,因此我们要抓住机遇,延长螺蛳粉的产业链,多搞经营合作体。现在,清华大学毕业生在柳州养鸭嘴鱼,福建人来柳州种植好茶叶,他们带来了技术,农民和他们合作,养殖、种植风险降低了,生活就能一步步好起来。

会议现场会议现场

  郑俊康说,力争2018-2020年,全市新创建自治区核心示范区12个以上、示范区30个以上、示范园200个以上、示范点1000个以上。并在此基础上,努力创建国家级现代农业产业园和田园综合体,争创国家级螺蛳粉现代农业产业园,全力打造螺蛳粉全产业链,建设上下游产业齐全、产值超百亿元的产业。同时,力争把柳江区荷塘月色示范区、鹿寨县寨美一方都市休闲农业示范区和三江县千年侗寨·三江茶产业示范区创建成为国家级田园综合体。支持鹿寨县建设现代农业示范县。在完善现代农业生产体系的过程中,要推行绿色生产方式,严格落实“一控两减三基本”,深入推进化肥农药零增长行动,推行有机肥替代化肥,建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,大力推广“微生物+”生态养殖,增强农业可持续发展能力。要提升农作物耕种收机械化水平,确保2018年我市农作物耕种收综合机械化水平计划指标达到61%。要促进一二三产融合发展,做大做强果蔬及畜禽水产品加工竹木深加工、中药材深加工(和休闲旅游食品加工)等产业,重点做好螺蛳粉特色产业文章。

资料图片资料图片

  郑俊康说,各县区(城中区除外)要建设一个农产品加工园区,特别是围绕主导产业来发展加工,培育一批上规模的加工企业。要建设一批农产品仓储、冷链、配送等物流设施;建设市级农业生产资料交易市场,使之成为辐射带动桂中地区的农资交易及技术服务中心。要大力发展农村电商、乡村旅游、休闲农业养老养生等多种业态,加快农村电子商务网络建设,实施以螺蛳粉为主的“1+X”品牌计划,推动“农产品上行”。

  记者 江宏坤