一辆载客六人的小型普通客车,突然在高速公路上呈S型路线行驶,先后撞向高速公路中间隔离栏和路边隔离栏,最后紧急停在应急车道上。这惊险的一幕竟是司机一氧化碳中毒所致,幸得民警救助,化险为夷。

  2018年2月4日中午十二点,防城港市公安局交警支队上思高速公路管理大队接到报警求助电话。报警人称他乘坐的一辆小型普通客车,车上的司机及其他四名乘客都出现了昏迷,现在车停在应急车道,需要紧急救援。

  接警后,执勤民警立即联系120急救中心,并赶往事发现场。到达现场后,民警与120急救中心的人员马上开展了紧急救援,并将昏迷的司机及乘客送往县医院进行救治。

  据了解,报警求助的是车上唯一清醒的乘客。据该名乘客说,当天早上七点,他们一家乘车从云南文山州前往广东电白县。当时,这名乘客坐在副驾驶上,车上还有其他四名乘客和一名司机。

  “上午十一点五十分左右,车辆行驶至钦崇高速公路S60线211公里+600米处时,车子突然失控撞上中间的隔离栏,我发现司机的状态不对,便大声喊他、摇他,叫他快点停车,然而他也没有反应。撞到中间隔离栏之后,车子又撞向路边的隔离栏。这时,司机才出现一点反应,本能地将车停在应急车道上后就昏迷过去了,后排的乘客也出现了同样的症状,我立即下车报警求助,所幸警察和120的人员及时赶到。”

  经救治,司机及其他四名乘客已全部脱险。

  司机事后称,当时意识已经模糊,对发生的事一点印象都没有。直到被扶上救护车,都不懂什么回事。

  经医生经诊断,司机与乘客均是一氧化碳中毒导致的昏迷,所幸得到及时的医治,没有产生后遗症。

  经调查,民警发现这辆车在行驶过程中一直紧闭车窗,打开暖气取暖。因车辆燃油燃烧不完全,导致一氧化碳聚集在车内无法排除,最后导致驾乘人员中毒。

  交警提醒:

  一氧化碳浓度超标,人会逐渐感到头晕、头疼、手脚发软,一旦产生暂时性意识障碍,很容易发生危险。交警提醒,冬季行车过程中,切勿贪图舒适紧闭车窗享受暖气,要保持车内通风。长时间开车时,一定要下车休息一段时间。

  责任编辑:纪聿

  值班编辑:王珏

  资料来源:防城港交警