疲劳驾驶引发的事故屡见不鲜,疲劳驾驶导致驾驶远判断力下降,反应迟钝和操作失误增多,严重时会失去对车辆的控制力,极易引发交通事故。

  2018年2月2日,在防城港上思县就有一位驾驶员,因为在夜间疲劳驾驶一时意识模糊把车开进50米深山沟,所幸车上人员无大碍。

  接警后,防城港上思县公安局交通管理大队执勤民警赶到现场看到一辆越野车落进50米山沟下,越野车整个车身已经严重变形,车窗已经碎裂,路边的监控杆已被撞断,路边悬崖边上还留有被撞断的监控设备箱和车上散落下来的物品,一条供水管道已经被撞断。

  经初步调查得知,驾驶员梁某当晚与儿子一起回老家办事,出城时已是凌晨,当车开到事发地时因疲劳驾驶坠落山沟。

  所幸车上人员 行车时系了安全带,两人均无大碍,只有其儿子腿部有点刮伤。

  无独有偶,梧州前几天也发生了一起因疲劳驾驶导致的摩托车事故。

  2018年2月5日11时9分,梧州市龙圩大队值班室接到110指令,在新地镇都梅村路段一辆二轮摩托车发生自身事故并驶落水沟。

  当班民警接警后立即赶到现场后,马上叫救护车和联系上黄某家属,并协助医生将黄某送往医院救治。

  据了解:肇事司机黄某驾驶桂N***09二轮摩托车从广东东莞发车,开往老家广西合浦。自发车后一直没有休息,8时30分开到新地镇都梅村路段时,由于过于疲劳,导致车辆驶落水沟,造成自身身体受伤。

  如何避免疲劳驾驶?

  旅途中要注意休息

  至少每两个小时就要进行一个短休息!上个厕所,继续补充一点水分。一般在下午3点到5点之间,驾驶员应该进行一次长时间的休息,因为此时人体更容易感到疲劳,需要较长的时间来恢复元气。

  适当更换自己的骑行速度

  在安全的前提下,可以进行超车。因为超车这个动作会刺激驾驶员的神经。长时间跟着同一部车会容易带给人催眠的感觉。但是千万不要误以为高速行驶就一定会让人保持清醒,我们的建议是每隔一段时间更换自己的骑行速度来保持自己的状态。

  交警提醒:

  疲劳驾驶我们一直都在说,但是仍有一部分人没把这事放在眼里。希望两起车祸能引起广大驾驶人的注意。春运期间,车流量增加,切记不要疲劳驾驶、超速、超员,切勿酒后驾车,严格遵守交通规则,安全文明出行。

  责任编辑:纪聿

  值班编辑:刘涛

  资料来源:防城港交警、广西梧州交警