广场路一50多层楼高的住宅楼,

  有业主打通两间房屋的承重墙以便往来。

  楼上住户担忧,

  如此装修影响整栋楼的质量安全。

  原来,在去年3月11日,家住柳北区广场路10号某高层住宅小区的多名业主向物业方反映,30楼有业主在装修房子时,擅自将承重墙拆除,欲将两套房子连为一体,希望物业管理人员阻止。

  业主装修时拆除的墙体

  据该物业公司工程部维修员覃先生说,当时他赶到被投诉的孔先生、宁女士两名业主的楼层发现,有两套房屋正在装修,请来的工人正在拆除承重墙。覃先生当即制止,并对现场情况进行了拍照。覃先生提醒两名业主,在装饰装修之前,业主与物业管理公司签订了《装修管理协议》,当时公司已明确告知装饰装修禁止行为和注意事项,特别说明装修不能拆除承重墙。

  覃先生说,当时两名业主称,房子是他们买的,想怎么装修就怎么装修。两人还认为所拆除的墙体并不是承重墙。

  经执法人员测量,被拆掉的墙体高1.23米,宽1米,厚0.24米,体积为0.2952立方米。据了解,该楼房共53层,位于30层的两名业主擅自拆除承重墙的消息传出后,楼上20多层不少业主对此忧心忡忡,担心出现安全隐患。

  业主装修时拆除的承重墙

  所拆除的墙体是否为承重墙呢?

  为此,柳北区城管执法局根据物业公司提供的房屋结构设计图,通过致函该住宅小区的建筑设计单位“华蓝设计(集团)有限公司”,经确认,所拆墙体“为混凝土剪力墙及相关的边缘构件,是重要的竖向受力构件,也就是结构的承重墙”。

  擅自变动房屋建筑主体和承重结构

  不可取!

  10日,记者从柳北区城管部门了解到,当事人擅自拆除所购住宅的承重结构墙体的行为,违反了《住宅室内装饰装修管理办法》及《建设工程质量管理条例》 相关规定,去年12月8日,柳北区城管执法局责令孔先生和宁女士限期恢复墙体原状,并罚款5万元。

  对此,从事建筑设计工作的黄先生表示,房子在建造中,它的所有结构都承担着一定的压力和拉力,整体是平衡的。如果人为地去掉其中某一部分,就会在力的分布上造成一个缺口,这对房子的稳固很不利。

  因此,相关法规规定,

  业主在装修住房时,

  如果擅自把承重墙拆除,

  是要负相应法律责任的。

  今年1月9日,当事人已在最后期限前缴纳罚款。10日下午,记者电话联系当事人孔先生。孔先生称,他和宁女士是夫妻关系,分别购买两套相邻的房子,本来是想打通两间房屋增加采光度,可是施工方拆除墙体时扩大了面积,才波及小部分承重墙。他们已于去年4月份恢复墙体原貌,城管部门于同年5月份才介入调查。因此,孔先生对执法程序及处罚标准上存在异议,他保留行政复议及行政诉讼的权利。

  来源:柳州晚报 记者 张捷 通讯员 朱开健

  柳州晚报 ID:gxlzwb

  编      辑:叶星迪

  校      对:陈园方

  责任审核:黄志伟

  欢迎关注我们,与小编互动

  报料、投稿、合作还可以通过以下方式联系

  微信合作、领奖、咨询等请联系:0772-5307069

  邮箱:www@lznews.gov.cn