网上有个段子,下雪了,南方人激动的跑到室外大喊:“下雪了,下雪了”。北方人淡定地站在屋子里笑着:“看,南方人。”可见南方人对雪的渴望,南方的雪特别是柳州这样的亚热带地区,下场真正的雪犹如中了百万大奖一样。其实柳州也中过几次“大奖”,市气象部门透露,自1952年有气象记录以来,柳州市区共出现过18次降雪。其中1993年1月15日那场雪算比较大的,最近一次市区降雪就是在今年1月8日。虽然“大奖”不常有,但仅有的几场雪成为柳州人难忘的记忆。

  70后:见证了柳州几场大雪

  气象部门透露,1993年1月那场雪比较大,但在47岁的戴欣记忆中,1975年12月14日那场雪才是真正的大雪,并且提供了两张照片为证(如下图)。她说,两张照片均是在柳侯公园拍摄的。她当年5岁,父亲当时在市中医医院工作,下雪了父亲就带着她去到后面的柳侯公园玩。当时同去还有她父亲的师傅吴敏医生,三人合影了一张,另一张父亲抱着她。据其父亲回忆,这是印象中距今柳州最大的一场雪。

  王女士对1975年这场大雪也有印象,她说虽然当时她才三岁,但是下雪时拍了照片。“这场雪比1993年那场还大,我记得积雪很厚,都差不多到我膝盖了。”

  鹿寨的林先生保留着一张1991年下雪的照片(如下图)。照片中,他和抱着孩子的同事在一片雪景前留影,后面还有许多孩子兴奋地在雪地里玩耍,地上留下一个个脚印。林先生说,这张照片是在鹿寨龙江小学里拍的。他们当时就住在学校里,早上还没起床就听见孩子们兴奋的欢呼声。起床一看,操场一片白茫茫,积雪大约有四五厘米厚,屋顶上也都是积雪,但还没有厚到能堆雪人的程度。大家都是第一次看到这种“棉花雪”,非常兴奋,然后学校里的老师就拿来相机拍下这张照片。

  80后:有幸赶上上世纪90年代初的雪

  80后网友“KIRAC”说,印象里比较深的就是1993年那场雪。那时她刚上小学二年级。早上还没起床,就听见妈妈喊:“快起来看,下雪了。”当时衣服都顾不上穿,马上跑到窗口去看。“哇!”到处一片白茫茫,屋顶上都是雪,覆盖还挺厚的。上学的时候,有些同学还在路上捏了雪球带去教室玩。课间的时候,大家都跑到操场上去玩雪,还有人堆了一个四不像的雪人。后来太阳出来,上午还没放学,雪就融化了。

  还有一次是在她读高三那年。只记得那天特别冷,还下着小雨。因为太冷,晚自习也不上了。她穿着雨衣骑车回家,半路上到文具店买文具。进店大约十多分钟,出来就发现雨衣上覆盖了一层冰粒,“骑车的时候能感觉到冰粒拍打在脸上,还有点疼呢。”

  90后:在柳州只见过雨夹雪

  小珍1991年出生,“我小时候就听说,我出生那年柳州下了一场雪。”印象里就是上小学时候,刚放学就看到天上飘下白白的冰粒,同学们都没见过雪,大家都兴奋地喊起来:“下雪了,下雪了!”然后聚集在校门口,伸手去接。再来就是前年(2016年)1月23日,她开车去接同事,当时下着雨,雨刮一直开着。走到半路就听到雨刮的声音很响,定睛一看,细细的冰粒落在挡风玻璃上,原来是下雪了。“当时还特地停下车看了一下。”小珍说,尽管很冷,但是觉得很开心。(记者 雷媛媛)

  柳州市区的第19场雪

  今年1月8日,柳州市区迎来了自1952年有气象记录以来的第19场雪(《爆料|有网友拍到柳州街头下雪的视频,求真相!》)许多网友在城职院、笔架山、柳侯公园等地都拍到了降雪的视频与照片,瞬间刷爆了柳州人的朋友圈。

网友在城职院拍到的雪网友在城职院拍到的雪