桂林生活网讯(桂林日报 记者王文胜 通讯员雷娜 吴云娟)中年女子厉某胡诌其有个华侨富商干爸,以解冻遗产需要资金为由,再许诺以重谢为诱饵,同时诈骗3名受害人40余万元并进行挥霍。日前,秀峰区人民法院以厉某犯诈骗罪,判处其有期徒刑9年并处罚金。

  案发在2016年。当年4月,厉某(现年50岁,浙江省东阳市人,暂住桂林)经人介绍,认识受害人管某。管某提出一项目需要投资600万元,厉某则虚构其有个拥有巨资的加拿大华侨干爸,名叫葛某,并放言需要将项目资料带给其干爸过目才能决定。当年4月29日,厉某称干爸葛某同意投资该项目,而葛某有笔2000万元的资金在来宾市,需要葛某开具委托书给自己,便能前往调取,但过程中会产生一些费用。厉某以自己没钱,也不便向干爸索要为由,轻松骗取管某现金6000元。

  2016年5月至11月期间,厉某用自己另一部手机编发其邮政储蓄卡账户已收到700万元的短信,发送到自己常用的手机上,随后向管某出示,表示该笔款项系干爸投资项目资金。厉某还胡诌葛某在桂林和柳州有4家企业,共投资4.2亿元,银行存款有1亿元。厉某还谎称葛某于2016年5月去世,其一双儿女答应从葛某遗产中分给她3000万元。厉某向管某承诺,葛某的遗产解冻后,除投资项目,还给管某150万元好处费。

  为取得管某的信任,厉某还主动将伪造的房屋所有权证、土地使用权证(均为厉某名字,位于叠彩区环城北一路)交给管某保管。然后厉某再次用一部手机编发短信,发送至其另一部手机,向管某出示并告知有10亿元新农村建设资金已经入账了,为骗取更多的钱财搭好了台子。

  随后,厉某多次编造葛某遗产被银行冻结需解冻、银行审计遗产、请银行领导吃饭、公安部门审查遗产需交付押金、人民银行对葛某账目进行记账收取费用、新农村建设资金要去昆明入账等理由,诈骗管某人民币共计160100元,期间,厉某曾归还管某27000元。

  2016年7月,通过管某,厉某认识了唐某、李某,厉某以同样的手段从唐某处骗取73900元;骗取李某204000元。厉某诈骗3名受害人共计411000元,均已被其挥霍。案发后,2016年12月16日,犯罪嫌疑人厉某被桂林警方抓获。

  秀峰法院作出上述判决后,还责令被告人厉某退赔3名被害人的全部损失。