元旦之前,桂林史上修建距离最长的高速公路——灌阳至平乐高速在恭城孟家村开工,这条预计在2020年开通的高速不仅将联通桂林南北县域,还将结束恭城不通高速公路的历史。今后,借助桂林县县通的高速公路,市民和游客一天就可在桂林全域高速畅游,彻底打开各县的“朋友圈”。

  灌平高速路线走向如何

  灌阳至平乐高速公路(下称灌平高速)将投资133.2亿元,路线全长136公里,项目由西部中大建设集团股份有限公司以PPP模式投资承建,建设里程为桂林历史之最,预计建设工期3年。

  据了解,在此之前桂林刚刚开通的桂三高速和资兴高速分别投资约100亿元和90亿元,相比之下可见灌平高速的投入大。

  灌平高速北起灌阳县新圩镇铺门前村,与G76厦蓉高速公路灌阳至全州段相接,由北向南先后经灌阳县新圩乡、灌阳县县城及灌阳镇、新街镇、黄关镇、观音阁乡,之后进入恭城境内,经栗木镇、嘉会乡、西岭乡、平安乡、恭城县城及恭城镇,最后进入平乐县沙子镇、平乐镇,与G65包茂高速公路阳朔至平乐段相接,并终于平乐县S202省道。

  从路线上来看,灌平高速北接夏蓉高速全州至灌阳段(凤灌高速),南通包茂高速公路阳朔至平乐段。建成之后,联通桂林市区、灵川、兴安、全州、灌阳、恭城、平乐、阳朔等县的高速公路将形成一个闭环。

  据介绍,灌平高速还是是国家公路网规划(2013年-2030年)国家高速公路网中“11条北南纵线”之一的呼和浩特至北海高速(G59)的重要组成部分,同时也是《广西高速公路网规划修编》(2010-2020)中“纵2线”资源(梅溪)至铁山港高速公路的重要组成路段,走这条高速上通湖南向北、南至北海等沿海地区。

  沿途三县谁最受益

  于2015年开通的凤灌高速结束了灌阳不通高速的历史,“偏僻之地”成了“出区通道”,灌阳的交通区位发生了重大改变。灌平高速建成通车后,成为灌阳连接各县和市区的第二高速通道。

  “现在灌凤高速和全兴高速连在了一起,从灌阳去全州也就40来分钟,而从灌阳到市区也有2个小时多一点,比过去缩短了1小时左右的车程。”在灌阳县政府工作的黄先生说,“如果是灌平高速修通,不仅能从灌阳走高速去恭城、平乐、阳朔,也能从这条路线到市区。”

  与灌阳相比,恭城对这条高速公路的期待更为迫切。这将是恭城的第一条高速公路,北联灌阳、全州、湖南,南通平乐、阳朔、桂林。

  在贵广高铁开通以后,恭城迎来了绝佳的发展良机。2016年,恭城完成GDP73.11亿元,全年财政收入、城乡居民收入都有所增长。而在高速公路建成后,恭城将迎来交通“双引擎”,特别是公路对农产品、工业产品外销的作用不可忽视。

  除了灌阳和恭城之外,灌平高速还将连接平乐,进一步巩固平乐县作为西江经济带上桂林市南部交通枢纽的地位,同时,平灌高速路延长线将贯穿同乐新区,架桥连接南洲新区,推动平乐城镇化建设。

  桂林人高速出行更方便

  冬季到资源去看雪景,夏天到阳朔漂流游江,借助便捷的高速公路,桂林人到周边县域的通行条件越来越便捷。而在灌平高速建成后,从阳朔、平乐去往灌阳、恭城将节约大量的时间。

  目前从平乐到灌阳,距离最短的路线131公里,但路况是省道和县道,开车跑一趟要接近三个小时。如果绕道市区走高速,虽有全兴高速、凤灌高速联通,不过行程大大增加,达到了256公里,一趟下来也要将近3小时。

  如果按照灌平高速设计时速120公里来计算,建成通车后,开车从平乐到灌阳大约只需1个小时20分钟。

  如果从市区出发往灌阳,除了走凤灌高速的北向路线外,平灌高速成为了第二选择,预计通行时间将在两个小时左右。

  对恭城来说,灌平高速不仅让恭城有了全程高速进市区的快捷通道,也让它能够通过高速直达灌阳、兴安、全州等北部县区。

  目前,从市区到恭城驾车需要2小时20分钟左右。而在灌平高速建成后,其将与包茂高速公路阳朔至平乐段相连,从市区到恭城全程高速至少节约40分钟。

  如果是从恭城到灌阳,目前的省道路线近100公里,行程约2小时。灌平高速建成后,只需要1个小时。

  可以看出,平灌高速将方便市民到恭城的高速出行,最主要的目的还是打通了另一条桂林由南至北的县域高速通道。

  高速县县通助力全域旅游

  灌平高速沿途经过平乐、恭城、灌阳多个县域,旅游资源相当丰富。

  在平乐,灌平高速将途经千年古镇——沙子镇,平乐正将其打造为重点的旅游乡镇。在恭城,月柿节、大岭山桃园等旅游产品远近闻名,在高速公路修通后,无论从市区,还是从北部县到恭城都相当方便了。而在灌阳,黑岩、千家洞世、月岭古民居等景点也相当有吸引力。

  在灌平高速建成后,其将成为一条新颖的县域旅游线路。早上到平乐游古镇,中午在恭城吃油茶大餐,下午晚间到灌阳感受古民居,一天下来真正是从桂林由南耍到北。

  可以说,通达这些县域的高速公路将推进沿线旅游资源开发、构筑大桂林旅游圈,让桂林全域旅游的大地图有了联通的血脉。

  除旅游以外,各县的交通和物流产业也将借助整个桂林高速公路的网络迎来发展契机。

  目前,桂林仅剩荔浦和恭城尚未开通高速公路,但荔浦至玉林高速已于2016年开工,预计在2020年左右将和灌平高速一起通车。这两条高速开通后,将实现桂林“高速县县通”的规划。

  记者沈青