1月5日是小寒节气,这意味着一年中最冷的时候来了。北方天寒地冻、交通不便,南方大部分地区也是霜雪交侵,冷透肌骨。从2号开始,今冬以来全国最强降雪席卷23个省。

  当天早上,陕西中部、山西南部、河南、湖北中北部、山东南部、安徽中北部、江苏中北部积雪深度有5~15厘米,河南东南部、湖北北部、安徽中部的部分地区达20~31厘米。

  不过广西的朋友也不用眼馋别人家的雪,2018年广西雾凇、冰凌首秀,已经来了。

  全州冰凌“冻”出一道风景

  受冷空气影响,桂北气温骤降,全州县东山瑶族乡云栖岭等高寒山区气温骤降,“冻”出一道风景。1月5日,全州县东山瑶族乡云栖岭首次出现冰凌现象,树枝凝结并形成大面积冰凌, 如同水晶宫一般的美景,吸引了不少市民和游客拍照留念。 

  ▼全州冰凌美景▼

  全州市民 沈思思:

  今年第一次出现雪景,特意从全州县城赶到东山这里来看雪景,好美啊。

  资源迎来2018年雾凇景观首秀

  在隘门界山顶区域,天空飘着毛毛细雨,由于山顶风大气温低,不到一会儿时间,记者的头发上都结起冰来了,犹如银针一般。

  资源台记者 于力:我现在位于的是隘门界路段的山顶区域,在这个区域由于强冷空气的影响,可以看到我身后的树木已经形成了雾凇景观,在道路上面,已经结成了一层薄薄的刨冰。

  在隘门界山顶区域,2018年雾凇美景首秀,这里的树木变玉树,青山变冰山,含苞的花骨朵被冰层包裹,像是晶莹剔透的琥珀,刚吐露嫩芽的支条如串串珠帘、洁白透亮。

  游客 刘春伶:感觉很好玩,以前总没有见过这么漂亮的雪景。

  游客 彭唐艳:从桂林赶过来,感觉雾凇挺美的,在大城市都看不到,基本上这边只要有雾凇,我每年都来看,而且每年来的感受都不一样。

  一夜风雨,柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。雾凇奇景吸引着游客前来观赏。记者从资源县气象部门了解到,7号是这次冷空气南下以后最冷的一天,提醒广大市民提前最好防寒保暖准备,过境隘门界山顶区域的交通道路雨天路滑,司机们要小心慢行。

  记者 | 全州台 邓琳 蒋杰 资源台 于力 曾鸿

  编辑 | 刘慧

  校对 | 蒙宛若

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品